Sudachi

すだち

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
和食 テイクアウト
050-5461-7265

高校の先輩からお誘いを受け、Sudachiへ行ってきました。 広尾駅が最寄りですが高樹町の交差点方面なので結構駅からは離れています。 私は六本木からタクシーで。 ファミリーマートの地下というギャップある立地ですが、一歩中へ入ると大人の空間に仕上げてあり、アースカラーに包まれた内観。22席のカウンターとテーブル席があります。 夜はワンコース12,000円のみ。 お料理は季節の食材を強く意識した創作和食。 創作と言っても和食の枠から大幅に外れることはなく、上品かつ素材の味重視の優しい和のコースです。 特に一品目の茶巾にされた金糸玉子が極薄で、かつ美しく絞られていて開ける時の感動ったらなかったです。 いくらやホタルイカが合わせられ、中にはごはんが入っていました。ソースもホタルイカ。 お皿はどれも重厚で、お料理をぐんと引き立てる仕様。 お魚を中心とした盛り合わせにはイイダコ、赤貝、海老真丈、金目鯛、あん肝など。 お椀はハマグリと新モズク。 このお椀なんですが、柄が一切ありません。しかしフタを空けると東海道の宿の名前が書いてあるという仕組み。 外側に印がないから、真正面に置くの難しそうですね(^^;) お寿司の握りやゴマ豆腐、茄子の牛肉巻きなど。 大先輩を前に少々緊張しており、写真がブレておりますごめんなさい。 終わりに近づいてきて季節ぴったりの若竹鍋が出てきました。 あいなめとたけのこ、わかめの小鍋。 土鍋ごはんは桜エビ。 炊き込んだ海老の上にさらにサクサクの桜エビをオン。 デザートはコーヒーのプリンといちごタルトでした。 このお店、メニュー表がダジャレになっているのでそれを説明してくれる店員さんたちが一生懸命でいい感じです。 例えば「howmuch」で「いくら」、「5 102」で「ごま(間)どうふ」や「Goldi」で「金目」など。 ちょっとチープになりがちなこの演出は好みがわかれるかもしれませんが、味がきちんと美味しいので受け入れられます。 ずっと握りでもいい!と思ったほど美味しかった寿司は「44」と表現されていました。 (中国語の4=スーと日本語の4=し) ひとつ言うならばテーブルにあたるライティングがちょっと残念でした。優美な器や和食のクリエイションをもっと魅力的に見せられるのではないかなと思いました。 カウンターじゃなかったからかもしれません。

西村愛さんの行ったお店

Sudachiの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-7265
  • 和食
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩15分(1.1km)

(座席数:20席(カウンター10席、テーブル席2名〜10名様))

お店のホームページ http://sudachi.tokyo/
電話番号 03-6433-5386

050-5461-7265