CURRY UP

カリー アップ

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩5分(390m)
カレー インドカレー
03-5775-5446

火曜日のランチで訪問しました。 裏原宿にある「CURRY UP(カリーアップ)」。 2005年まで原宿で若者文化に多大な影響力を持っていた「GHEE」という伝説のカレー屋をオマージュして、2010年にデザイナーの「NIGO」さんがプロデュースしたというカレーショップとのこと。 オリジナルスパイスを用いた無添加カレーが人気で、インド料理とも日本式とも異なる独自性の面白味が光るカレーに出会えます。 ずっと気になっていた「CURRY UP」はオシャレな雰囲気のカレーの百名店のお店。 たまたま原宿に仕事で行った際に訪問が実現。 11時40分くらいに到着し、店内は狭くてほどなく満席に。 カレースタンド的な店内は、テーブル席とカウンター席という構成で、席の間隔はややタイトで長居には向かず、客の回転は早いと思われます。 さて、カレーはルーが1種類の単品でも、コンビで2種類とするのでもお好みで選べます。 人気があるのは2種類を1度に食べられる贅沢なコンビの方とのこと。 コンビは、野菜のカレーが絡むAコンビと、バターチキンカレーの組み合わせのBコンビの2パターンがあります。 サイズはそれぞれSサイズ(ご飯が200g)、Mサイズ(同300g)、Lサイズ(同400g)の3種類。 それではBコンビを注文、「バターチキンカレー」と「牛スジカレー」を選択、おそらく最強の組み合わせです。 サイズはMサイズにて。 細長い器の真ん中に見事なまでぺったんこに盛り付けたライスが300g。 ライスの上にはスライスしたナッツやレーズン、乾燥パセリ。 その両サイドに「バターチキンカレー」と「牛スジカレー」が。 具材のチキンとビーフはそれぞれ数切れずつと、几帳面な盛り付けです。 まずは「牛スジカレー」から。 これは絶品!かなりのレベルの高さです。 まるでバーベキューソースのような濃厚で独特のビーフカレーです。 基本的にはビター系でやや酸味も感じる苦味の強い大人の味。 しかし円やかさも併せ持っています。 牛スジ部分はカレールーに溶け出してそのエキスや脂分がルーの味を濃くしています。 一方でタマネギ等の野菜の旨味と甘味とも印象に残る、複雑な味わい。 このようにオリジナリティのある「牛スジカレー」を他店では出会ったことはなく、印象深く、これは絶対にまた食べたいと強く思いました。 続いて看板商品の「バターチキンカレー」は先日のレトルト版とは全く異なる、素晴らしい出来栄え。 バターの効いた濃厚な甘辛タイプを想像していましたが、やや酸味が効いていてさっぱりな味わいにしっかりとスパイスも主張しているバランスのよさが美味しいです。 「バターチキンカレー」って、トマト味強めに仕立てるのが流行りなのでしょうが、ここ「CURRY UP」ではココナッツミルク味が強く、渋い正統派の仕上がりが◎。 さらにしっかりとコクもあって素晴らしい出来栄え。 食感はシャバシャバとしていて、米に合わせて食べやすくなっています。 以上、このように2種類のカレーの味は対照的なのでハーフの組み合わせとして大成功です。 感動レベルに美味しかったです。 基本的にクドくなく優しいカレーでライス量も選べるので、女性客が多い印象です。 そのライスは「あきたこまち」を使っているとのこと。 かために炊かれてカレールーとの相性はバッチリ。 ボリュームがあるのでMサイズでも食べ応え十分。 別皿でアチャールのような漬物ミンチがたっぷり。 らっきょう漬けの微塵切りで、脇役ながらもカレールーとライスとのコンビネーションを上手に引き合わせてくれて、さらに食欲を増進してくれます。 シャリシャリ食感でよい箸休めにも。 飲んでみたかった「マンゴーラッシー」はフツー。。 店内の雰囲気は居心地がいいとかホスピタリティがいいとかは感じませんでしたが、カレーのレベルの高さから再訪はマストです。 こりゃたまらんわ♬

Masahiko.Sさんの行ったお店

CURRY UPの店舗情報

TEL 03-5775-5446
  • インドカレー

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩5分(390m)
JR山手線 / 原宿駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩9分(710m)

(カウンター5席、テーブル12席)

( カウンター6席)

( 店の入り口に喫煙スペースあり)

お店のホームページ https://humanmade.jp/collections/curry-up
Instagram https://www.instagram.com/curryuphurryup

03-5775-5446