さか本そば店

さかもとそばてん

京王線 / 下高井戸駅 徒歩1分(65m)
うどん そば(蕎麦) 定食
毎週木曜日
03-3321-1098

下高井戸の人間なら 一度は通らねばならない 通過儀礼のような場所「さか本」 外から覗けない店内は常に謎めいて 二度と出てこられないんじゃないか、と勝手に秘境認定していました。が、 そんな通過儀礼を 引っ越してからすでに3年 見て見ぬスルーし続けてしまった。。コロナ退散、新年度スタートの色々なキモチを込めて いざ さか本 ついに入店 行列をなしている 隣のおしゃれキラキラ台湾カフェの隣のさか本は いつものようにひっそりと営業中。 ロウサンプルがずらりと並んだ入口は そば屋と名乗りながら 和洋中 すべてを受け入れてきた長年の経営の証。 入ってすぐに、箱に入ったジュース缶に値札が付いて売られていた。 店員の一人?が食事をとっていたが、普通の市販カップラーメンをすすっている。店のラーメンを食べないのか? 奥に進むと、店内に自転車、客席上に扇風機、お一人様用テレビ席、そして寝ているおじさん、 選抜高校野球をじーっと見ているジャイアンツ帽のムッシュが ネット情報によれば“店長” 畳まれていない衣類の山、店と住居空間を区切る窓から見える布団の山、今にも垂れ下がりそうな、波打つ天井の壁紙。。。 名物「さか本丼」と「味噌煮込みうどん」を発注してみました。 「さか本丼」:海老天+とんかつ(ちゃんと一枚肉!)が豚肉入りのたまごでとじられている丼 「味噌煮込みうどん」:うどんつゆに味噌が溶かれて煮込んだ熱々のうどん。かまぼこ、麩、伊達巻、なると。 けんちん汁っぽい具がいっぱい底に沈んでいる。 あれ?カオス状態の内装に比べて 味は普通だぞ? さか本丼は 海老天の海老も普通のサイズでちょっと甘めのだし醤油ベース 味噌煮込みうどんも 名古屋の“それ”とは全然違うけれど 東京の“それ” と言われれば 、まあ普通に“それ”な感じ。 こうなると、壁に貼られた膨大なメニューを制覇したくなってくる。 「ゆどーふ定食」?「なっとう定食」?これは大豆が主役を張っているということ? また来なければ。。。。 伝票のグチャッと感も期待を裏切らない。 おいでませ 世田谷とアジアの結界 さか本。 指についた さか本のだし汁が、まだ香ってる。 ごちそうさまでした。また行こう。

Aoki Leikoさんの行ったお店

さか本そば店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3321-1098
  • うどん
  • 定食

京王線 / 下高井戸駅 徒歩1分(65m)
東急世田谷線 / 松原駅 徒歩8分(620m)
京王線 / 桜上水駅 徒歩13分(980m)

03-3321-1098