香港麺 新記 三宿本店

ほんこんめん しんき みしゅくほんてん

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩10分(750m)
広東料理 飲茶・点心 小龍包 チャーハン 中華料理 ラーメン 丼もの 屋台
03-3419-4123

三宿の超有名店。 三軒茶屋に住み出してからは一度は行きたい、行きたいと思っていたお店です。 場所は三宿の交差点のすぐそば。 1時過ぎに店内に入るとほぼ満席。 一人で訪れた僕はカウンターで、とのこと。 メニューをざっと眺めると一品メニューの充実っぷりが半端ないっすね。 本来的には大勢できて色々頼むんが正しいお店の利用の仕方な気がします。 僕は麺とご飯のセットの中で、Aセット 海老ワンタンと魚つみれのそば+排骨飯(小)をオーダー。 そばは、汁あり、汁なしと日本麺、香港麺をチョイスします。 香港麺は細いちぢれ麺ですね。 初めてということもあり汁あり、香港麺でのオーダー。 オーダーして間もなくそばとご対面。 おお、白いあっさりしてそうなスープですね。一口、うん、美味しい。 付け合わせ的な海老ワンタンも、魚のつみれも味がしっかりしてて美味しい。 肝心の香港麺も細いのでスープとのからみも充分です。 しかし、この日実はサブ的存在の 排骨飯 が美味しかったのです。 普通、ラーメンにセットになっているミニのチャーシュー丼ってごはんに ぽんっとチャーシューがのってるだけ、みたいなとこも多いじゃないですか? ここのは味付けがきちんとしてあります。 ちょっと濃いめでにんにくの香りが強いんですが、それがさっぱりした香港麺良いバランス。 うーん、これは単品メニューに期待がもてますね。 今度は大勢で来てみたいなぁ、と思ったのでした。 【何度も訪問】 家の近くで飯を食うときの定番の店になっています。 なにせ安いんですもの。 ビール二杯くらいとお腹いっぱい食べて一人2500円くらいですからね。 もはや香港麺は頼んでおりません。 オススメは、 ・イカのネギしょうが 小さいイカの茹でたものに、ネギとしょうがとタレがかかってるだけなんだけど、美味い。 ・海老シュウマイ かなりお肉がプリプリしています。 ・レタスと牛肉のチャーハン チャーハンの味付けが最高。レタスのしゃきしゃきも良いアクセント。 この三品にプラス豆苗炒めか空心菜炒め、餃子あたりを足すのが定番化してます。 本当に香港麺以外がオススメになってしまいました。

Takeru Nishiokaさんの行ったお店

香港麺 新記 三宿本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3419-4123
  • 広東料理
  • 飲茶・点心
  • 小龍包
  • チャーハン
  • 屋台

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩10分(750m)
東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩11分(840m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.honkonmen-shinki.jp/