• 休業

アヂト

adito

東急田園都市線 / 駒沢大学駅 徒歩17分(1.3km)
カフェ スイーツ 創作料理 丼もの ソフトクリーム クッキー パフェ プリン ジェラート お子様ランチ

駒沢公園至近の一軒家カフェ「アヂト」、 食事はツボだし、長居するための設計だし、 客層も心地よく、まさに大人向け。 ボクが行きたいカフェは、ざっくりいって2種類。 ひとつはオープンテラスみたいにとにかく気持ちいいとこ。 もうひとつは、じっくり長居できてご飯が美味しいとこ。 ひとつめのオープンテラス系は、客観的な事実【FACT】がベース、 知ってるか知らないかが左右する話。なので、ひたすらアンテナを 伸ばし続けている。こういう場所には、ひとりで行くというより、 誰かと気持ちいい時間をシェアしに行くのが目的。 <イメージでいうと、こーいうとこね> 後者は、PCや本持ち込んで、1人でじっくり腰を落ち着けたい時のため。 長居するから当然ご飯は美味しくないとイヤ。しかもCafeならではの 食体験があると嬉しい。ある意味、毎日通いたい書斎系のお店。 cafeならではの食体験ってどういうことかっていうと、フレンチやイタリアン、 和食もそれぞれ専門のレストランが山のようにある。美味しいものを 食べたいなら、その道の実力派レストランに行けばいい。 でも、本格派の美味しいレストランであればあるほど、 別ジャンルの料理を出すことってないよね? あっても高次元過ぎて、日常使いには耐えられない。 その点、カフェって自由じゃない? フレンチと和のエッセンスを組み合わせようが、 イタリアンと鶏の唐揚げが一緒に出されても 結果的に美味しければ、全然アリ。 しかも、それが劇的に安い。 ただ、大事なのが着地点。 やみくもに組み合わせればいいってもんじゃなくて、 バランス良く味をマリアージュさせて、キチンと納得感を 与えられるかというのが鍵。ここがキマらないと、わざわざ 何度も行こうというモチベーションにはならないからねぇ...。 サプライズ✕安心感という一見相反するものを 次々に繰り出してくる駒沢の「アヂト」、ハマる理由は充分。 たとえば、こどもの日には、「大人様ランチセット」という ガキの頃に食べた「お子様ランチ」の進化系メニューが オンリストされてたのね 唐揚げやタコウィンナー、ミックスベジタブルとかお馴染みの メニューなんだけど、それぞれが単体として大人美味しいわけ。 定期的に入れ替わる大人様定食も、いとうまし。 2回食べに行った温玉すき焼きカレー丼は 牛バラ甘辛煮(玉葱.白葱.エノキ.シラタキ.お麩)に 温泉玉子を乗せた飛び道具。  大人様定食は、facebookの方で新メニューが  出ると紹介されてるから、ここは要チェック。  https://www.facebook.com/adito.jp アジトが好きな理由、もうちょい書かせて 笑 お客さんに長く居て欲しいという想いが、スタッフにも浸透してるとこ。 ここまでなら良くある話だけど、オペレーションや環境づくりにまで 徹底的に落とされてるのがいい。 1Fのカウンターも席の幅は広く、椅子も長時間座っていて楽なものを選んでいる。 そして、2F席に至ってはムリに食事をさげたりしないのね。あんませかせか 食器下げられると、「帰らなきゃかな...」ってなるじゃん。 あと空調も自然風を活かすようにしてるのね。エアコンで冷やすのは簡単だけど 長時間いると芯が冷えてくるじゃない。女子は特にツライよね。 書いたらキリないけど色んなとこに細かな気遣いが見えて、それが 押し付けがましくないのよ。「オレ、どーよ? お洒落だろ?」的なカフェも 大好きだけど、長く付き合いたいのは「アヂト」みたいなお店かな。 adito (アヂト) 03-3703-8181 東京都世田谷区駒沢5-16-1 http://www.adito.jp/ https://www.facebook.com/adito.jp 空間・食だけでなく、サービスの細部に 至るまでお客さん目線なリラックスカフェ。 理想の書斎がココにあります。 探してました、こういうの。  ↓ ↓ 続きを読む

Hidekazu Tanakaさんの行ったお店

• パフェ
  • プリン
  • ジェラート
  • お子様ランチ

東急田園都市線 / 駒沢大学駅 徒歩17分(1.3km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.adito.jp/
Facebook https://www.facebook.com/adito.jp
X(Twitter) https://twitter.com/adito