天花そば

てんかそば

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩2分(91m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの
非公開

天花そば@築地! 8月16日、築地市場のお盆休み明け初日に買い出しに出た。 休み明け初日という事もあり、場内も場外もまだ本稼働前といった感じで、まだ休み中の店もチラホラある。 特に場外は先日の火事の影響もあってか、いつものような活気がない。 築地の場内で何か美味いものでも食べようかと思ったが、ミーハーな寿司店は相変わらず外国人観光客で行列をなし、その他の目ぼしい店はまだ夏季休業中が多かった。 というわけで、築地市場で腹ごなしするのは諦めて、天花そばに寄った次第である。 ここまでで質問のある方がいらしたら、挙手をお願いいたします。 大丈夫ですね? では、続けます。 天花そばのある築地と新富町の間は、食品卸、ホテルや電通など、あまりお盆休みが関係ない業種が多いのか、出勤前の腹ごなしがてら天花そばに立ち寄る人で行列をなしていた。 「休み明けはココでそば喰わないと調子が出ないよ〜」 と、マンガ「美味しんぼ」でいつも「山岡〜!」とか言いながら怒っている東西新聞文化部副部長の富井富雄みたいな出っ歯のオッサンが居た。 天花そばは何でも美味いが、インゲン天や春菊天などの野菜の天ぷらに定評がある。 しかも、朝一で行くとかなりの高確率で揚げたてが食べられるのだ! そばのツナギに山芋を加えてつるりとした喉越しを実現するなど、なかなか研究熱心である。 そばつゆも化学調味料無添加! 場所柄、外国人観光客も多く来るので、日本の出汁の味を真正面から提供していく事は非常に良い。 8月16日は、天花そば勝手に応援キャンペーンの日に決めた。 夏休みキャンペーン 富井富雄

Akira Sugiharaさんの行ったお店

天花そばの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • うどん

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩2分(91m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩9分(660m)

非公開