やまだや

やまだや

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(470m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 鶏料理 燻製 焼き鳥
03-3544-4789

ここ「やまだや」の金目鯛のしゃぶしゃぶが忘れられない。 民芸の一点物の浅く無骨な土鍋のなかに、みるからに活きの良い金目のアラが、澄んだ昆布出汁の中に沈んでいた。軽く沸騰するまで加熱したら、めいめいに好きな場所を取ってむしゃぶりつく。サッとしか煮ただけでなぜこんなに旨いのか? 築地の魚に慣れ親しんで育ち、今は全国の旨い物の研究に余念のないという主の目利きとしか言いようがない。 ひとしきり、“あら”に熱中したあとは、上品な量の野菜を煮た中に、ほどよく厚みある金目をサッと泳がせる。湯の中にぱっと花火がはじけたように清冽な金目の脂がひろがって、その脂のノリに驚かされる。 味はいわずもがな。これより旨い金目のしゃぶしゃぶを私は知らない。 これを食べさせたい大事な人の顔が美味のはざまに浮かんでは消えた。 どうやらこちらは、予約の取れない居酒屋らしい。 なるほど、めったにないような日本酒もしこたまいただき、何を頼んでも旨いものだから、食べれば食べるほどお腹が空いて、メニューを片端から平らげていったにも関わらず、お会計は良心的。近くに住んでいる連れが心底うらやましかった。 食器も店主が集めた面白い民芸を惜しまず使ってくださるのが、なんとも心憎い。 レビューしたものの、この店の波長に合う方にだけご参考にしていただければ良いなぁと思う。 おすすめ 魚が美味しい お酒すごい 和食

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

やまだやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3544-4789
  • 鶏料理
  • 燻製
  • 焼き鳥

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩8分(630m)
都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩10分(740m)

喫煙 分煙