後輩との会食にて四星球贈呈式を行いました。昔は目上の方に連れられて来た自分が、ようやく後輩をゲストとして招待する立場になれました。今後もアピシウスで色んな人と食事する機会を作りたいです。 ★★メニュー★★ SAVEUR(サヴール)¥18360 伝統的な鵞鳥のフォワグラのテリーヌ 蜂蜜酒のジュレと苺添え カナダ産オマール海老のポシェ、赤大根のラペ、ブールブランソース オーストラリア産仔羊背肉のパイ包み焼き 乾燥香茸のデュクセル 季節のフロマージュをワゴンより 季節のガトーのセレクション 自家製アイスクリームとソルベ ミニャルディーズとコーヒー 主に春夏秋冬の季節でディナーメニューは変化します。ハレの日仕様。ランチは週ごとに変わるので、ランチもいいかもしれません。 食後はバースペースにはシガーを吸って終了。 ★気になるお値段(ディナー)★ ワインの値段が他の店とは異なり「グラス1杯2160円〜3500円」が相場です。 「二人でディナー、メニューは最も注文されるサヴール(クラシックコース)、グラスワインをソムリエにお任せして頼むといくらかかるの?」となると相場は一人4万円、二人で総額で8万円前後になります。 メニューはセゾン(¥12960のプリフィクスコース)からプレジール(¥27000)まで幅広いですが、サヴールはとても良いバランスだと思います。 ★店の特徴 味とサービス★ 味の特徴は「重厚感」というワードとマッチしているのかも。内装やカトラリーと一致していますね。なんといっても店も味も、余韻が違いました。翌日になっても「昨日のあの料理は本当に美味しかった」とちゃんと記憶に残っています。 サービスは絶妙な距離感で心地よかったです。ゲストが金髪のタトゥー入りだったので少し心配でもありましたが一流のホスピタリティを享受できました。 ★空間★ ダイニングには名画が飾られているため、さながら美術館のよう。バースペースは待ち合わせや食後のシガータイムに使えます。なのでアピシウスの店内での待ち合わせが可能です。 食事スペースはダイニング、個室。個室は有料で2名〜20名の「サロンパール」 2名〜8名までの通称「赤の部屋」と呼ばれる「サロン ガーネット」 ★どんな人が来ているの?★ ある元総理大臣の合コン場所だと知ったのは驚きましたが、客層は年配の方が多く素敵な紳士・淑女が集います。この日、僕たちは20代の男二人。しかも相手は金髪でタトゥーも入っています(笑) 平日・火曜日の訪問だったのですがディナーは僕たちを含め2組のみ。 その分だけメートル、ソムリエの方と会話できたのでよかったです。ソムリエの方も非常に気さくな方で、おかげでゲストの緊張も和らぎました。 ジャケット着用必須のためタトゥーは露出されませんでしたが、終盤にはタトゥー、刑務所の話で盛り上がりました(笑)(「アピシウスにふわさしくない客」だったかもしれませんが、周りにお客が一組もいなかったので良しとします。今後は控えますが) ★僕にとって「クラシック」とは何か★ ラッパーの人は「クラシック」という言葉が多用されているような気がします。直訳すると古典です。決してモーツァルトのようなクラシカルミュージックではなく、 「後世に語り継がれるほどの、昔から今も未来も評価し続けられているもの。最新の曲にも影響を与えている核になっているもの」のような言い方でクラシックという呼称が存在している。そのためラッパーの価値観では「クラシック」は完全なる褒め言葉です。 フレンチでもクラシックの部類に入るアピシウスは、フレンチの時代を築き、今現在も業界全体に大きな影響を与え、なおかつ高い評価を受け続けているのだと思います。 歴史のあるグランメゾンになると客層の年齢層がぐっと上がりますが、むしろこういった店ほど若い人が来た方がいいのではないでしょうか。 きちんとドレスコードを守ってちゃんとした振る舞いができていれば、年齢や性別関係なく店は迎えていただけますしね。 ★個人的な話★ 「クラシック」にはもう一つ貴重な意味が内包されていると思います。それは「伝統」です。当時、大学生だった自分にグランメゾンの素晴らしさを体験させていただいた方がいます。そんな素敵な体験を与えてくれたある出版社の方から最近になってドラゴンボールの「四星球」という素敵なプレゼントがありました。 一般的にこういった時は恩返しするものですが、僕はあえて「恩送り」をさせていただきました。単純に自分が尊敬する目上の方にしていただいた事をそっくりそのまま、自分が上の立場になった時に後輩にしました。 店は店で伝統があるように、客にも客なりに伝統を作っていけたらと思います。四星球はバトン代わりで、後輩もいつか自分の後輩をグランメゾンに招待
Keisuke Yanagisawaさんの行ったお店
- 営業時間外
RIGOLETTO BAR AND GRILL
六本木駅 / スペイン料理
神田まつや
淡路町駅 / そば(蕎麦)
かんだ やぶそば
淡路町駅 / そば(蕎麦)
キル フェ ボン グランメゾン銀座
銀座一丁目駅 / カフェ
煉瓦亭
銀座駅 / 洋食
肉山
吉祥寺駅 / 焼肉
- ~8000円
- ~8000円
お好み焼 きじ 丸の内店
東京駅 / お好み焼き
銀座 久兵衛銀座本店
新橋駅 / 寿司
- ~10000円
- ~30000円
焼肉うしごろ 西麻布本店
乃木坂駅 / 焼肉
- 営業時間外