いちにぃさん 日比谷店

いちにぃさん ひびやてん

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩2分(110m)
しゃぶしゃぶ 丼もの 刺身 とんかつ
03-3501-3123

東京メトロ 日比谷駅A4出口目の前…かごしま遊楽館2階に当店はあります。 立地条件はこの上なく最高でしょう。 開店10分後の11時10分には当店に到着。 既に4組程のお客様がいらっしゃいます。 やや細長く、お洒落で清潔な造りの店内は、テーブルよりもカウンターがメインになっています。 夜はちょっと少人数で使えるバーのようにもなるのかな? 座敷なんかもあるんですね。 私の注文は【ロースとんかつ 1,250円也】…揚げ物嫌いの妻は【黒豚の野菜蒸しセット 1,150円也】です。 それと評判のいい【しろくま 780円也】を食後に追加してみました。 出されたとんかつは100g程度の小さな肉で、キャベツ・トマト・キュウリ・レタス・ホワイトスパゲティが添えられています。 とん汁は大きな椀に入っています。 とんかつは黒豚ロースらしく4割程度が脂身のもの。 オーソドックスな薄めの衣と厚みが感じられる柔らかい赤身、加えて黒豚特有の脂身が相まって、何とも旨い。 当店は豚屋さんではありますが、純粋なとんかつ屋ではありませんのであまり期待していなかったのですが、これは思わぬサプライズ。 実は特筆したいのですが、このとんかつ定食のメインは『とんかつ』ではなく、『とん汁』の椀にあります。 このとん汁は旨いです。 大きな椀に量もたっぷりなのですが、とん汁そのものの味も満足ながら、上質で品のある沢山の具が何とも美味…これはなかなかお目にかかれないとん汁だと思います。 このとん汁目当てで当店に再来店してもいいと思えます。 一方、当店の名物でもある『しろくま』ですが、もう少し大振りの器の方がいいんじゃない?って感じです。 盛りが大き過ぎて、スプーンを入れる度にテーブルにこぼれてしまうんです。 それと、かなりインパクトあるビジュアルなんですが、フルーツ類がちょっとチープだったかな…けど、780円だったら満足できますね。 気づいたら、12時前にもかかわらず満席になり、入り口には待っている方々が溢れています。 これは人気店ですね…。 日比谷駅目の前という最高の立地条件、上質なとん汁の椀を擁したとんかつ定食が1,250円、本場の大盛りしろくまが780円、活気ある店内で店員さんも大変気持ちのいい接客…コストパフォーマンスは上々だと思います。 今度は夜に来てみたいですね。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。 とんかつ

Masaki Kobayashiさんの行ったお店

いちにぃさん 日比谷店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3501-3123
  • しゃぶしゃぶ
  • とんかつ

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(420m)

(14席)

お店のホームページ https://ichiniisan.jp/access/hibiya/

03-3501-3123