交通飯店

こうつうはんてん

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
中華料理 チャーハン 餃子 ラーメン 丼もの 焼きそば 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

メジャーリーガーが愛す炒飯のある町中華。 有楽町駅直結の交通会館にイチローが愛した炒飯があるというのを以前から知っていて有楽町の乗換え時に必ず行こうと決意しておりそれが果たせた。 交通会館自体はグルメ迷宮のような空間で様々な飲食店が構えていて頭を悩ませる。 いつも行列を作っている交通飯店で前に一度行った際は並ぶのを諦めてしまったがこの日は4名待ちだったのですかさず列に並んだ。 暫くすると店員のお母さんがオーダー取りにやってくる。 お店の佇まいからオーダーまで昭和の名残が残っているのがまた趣深くて良いなと感じた。 でもよく考えたら平成生まれでした。 オーダーでは炒飯セットでラーメンとお伝え。 常連は炒飯単体で頼んでる人も多かったがせっかくなので、ラーメン半炒飯餃子という中華界の3種の神器を味わいたかった。 10分少々で店内へ案内される。 厨房に立つのは30代〜40代前半の若めの方と 40代〜50代の店主。 店主はひたすら中華鍋を振って炒飯を作り、もう1人はラーメン、餃子を作って提供といった分担だった。 中華鍋を振って作っているところを見ているだけでも楽しい。 席について5分も経たないうちにまず半炒飯がやってきた。これがあのイチローが愛したと言われる炒飯かと尊いご対飯。 しっとり系でベタつかない好みのタイプだった。 具材はハム、ネギ、卵と至ってシンプル。とても美味しかった。 続いてやってきたのがラーメン。 あっさり系の濃いめ醤油でこれもまた好きなタイプだった。 最後にきたのが餃子。 席に着いたと同時に店員さんへ追加注文した。 形がしっかりとしていて表面は硬め。熱がしっかり閉じ込められていて火傷注意報だがこれも美味しい。 普段餃子は辣油のみで食べるスタイルだけど餡の塩味があまりないタイプだったので辣油醤油で味わった。 同じような食器や料理のビジュアルでも作り手によって全然味が異なる町中華。大好きでやめられない。 ──────────────────── 場 所 有楽町 金 額 〜1,500円 空 間 カウンター 決 済 現金のみ ──────────────────── 最後までお読み頂いてありがとうございます。 フォローやいいねが励みになります! ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ ・・─・・─・・─ Instagram/GoogleMapも更新しています! ▼Instagram @sunao_dayo https://www.instagram.com/sunao_dayo ▼GoogleMap SUNAO https://goo.gl/maps/hweqPKucT2wnp2iJ7 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ イチローが愛する炒飯

SUNAO.Iさんの行ったお店

交通飯店の店舗情報

• チャーハン
  • 餃子
  • 焼きそば
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(55m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)

お店のホームページ http://www.kotsukaikan.co.jp/food_shopping/food_tea/183/