サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR

さっぽろなまびーるくろらべる ざ ばー

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(23m)
ビアバー
03-6228-5896

FIRST、PERFECT。 東京の銀座、日産のショールームがある建物の地下一階にある黒ラベル専門店。地下鉄銀座駅に直結してる。 日曜日の19:30前に着いてカウンターは8割ほど埋まっていたがすぐに通される。 ここのメニューは、昭和初期のカランを復刻させた一度注ぎのFIRST、ビールと泡を注ぎ分けるPERFECT、ハイブリッドとの3種のみで「1人2杯まで」という制限がある。 それなら味の違いを感じるためにFIRST、PERFECTの飲み比べ。 まずは「日本のビールの原点」と言われるFIRSTから。 解説付きでお願いすると注ぎ方などを説めしてくれる。 FIRSTは一気に注いで泡で蓋をするので炭酸の爽快感が強く出てくる。普段飲んでる黒ラベルとは趣が異なる。 PERFECTはゆっくり注いで、泡は横から入れることで泡立てずに蓋をする。この泡が甘い。それによってビール全体がマイルドな仕上がりになり、高級感すら漂う。 夏ならFIRST、冬ならPERFECTが合いそう。 駅直結だから銀座で買い物して、サクッと一杯飲んで帰れるのもいい。 これは面白い体験をした。

山田 周平さんの行ったお店

サッポロ生ビール黒ラベル THE BARの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6228-5896
  • ビアバー

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(23m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(68m)

お店のホームページ https://www.sapporobeer.jp/beer/thebar/

03-6228-5896