黒姫鶏舎 銀座本店

くろひめけいしゃ ぎんざほんてん

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(40m)
居酒屋 鶏料理
03-6264-5290

信州の郷土料理を中心とした、水炊きや鶏すきなどを楽しめるお店へ。 黒姫鶏舎 地下鉄 銀座駅 A5出口より徒歩1分、東銀座駅 A1出口より徒歩1分ほどと駅近便利。 シックな個室にご案内いただきました。 ■ミッシェル グラス 630円 (※ 税込価格表示) せっかくなので信州の地酒をいただくことに。 友人が私の好きそうな甘い日本酒があるよとオススメしてくれました♡ 甘めではありますが、酸味もあるので飲みやすくフルーティー。 アルコールも9%なので、なるほど飲みやすい訳ね。 これは私的になかりお気に入りです。 ■お通し 500円 オクラとささみの柚子胡椒和え。 柚子胡椒がとてもきいており、淡泊なささみも美味しいです。 ■高原レタスのグリーンサラダ 780円 きゅうり、かいわれ、サニーレタス、ベビーリーフなどの緑のお野菜と プチトマトが入った、サッパリ系ドレッシングのサラダ。 ■馬刺し3点盛り 1,800円 こうね(たてがみ)赤身、カルビの3種類の盛り合わせ。 大好きな馬刺しです♪ 赤身と言っても結構サシが入っていますが、こうねと一緒に食べることで より甘みも増して美味しいね。 カルビも最高です♡ ■発泡性純米酒 たまゆら 300ml 1本 1,500円 こちらも信州のお酒で、スパークリングです。 甘めですが、炭酸が意外と強めでした。 こちらもアルコール8%と飲みやすく、私好みでご機嫌に。 ■しゃもじつくねの味比べ 1,500円 わぉ、こうやって登場するのね。 タレ(卵黄付き)、チーズ、うめしそ の3種類の味比べです。 軟骨が入っており、コリコリ食感がいいね。 また、玉ねぎも入ってるのでシャキシャキとした食感も。 個人的には、チーズが好きかな~。 ■ズッキーニチーズ串焼 / きんしんさい焼 各240円 きんしんさいってどんな野菜? と気になったので注文。 出てきた瞬間みんなで、あ~見たことあるねと。 漢字で書くと「金針菜」のようです。台湾や中国で昔からよく使用されているそうで、 確かに中華料理で見た記憶が・・・まだまだ知らない野菜もいっぱいあるのね~。 ■黒姫鶏 水炊き 2人前 5,000円 1人前 2,500円で、2人前~注文可能です。 スープはコラーゲンたっぷりなので、ぷるんぷるんに固まったまま登場。 鶏肉だけを5時間以上かけて炊いた濃厚なスープ。 火にかけると徐々に溶けだしていくので、まずはスープ本来の味を楽しみ、 そのあとお好みで塩や胡椒で味を調えます。 そして、胸肉からしゃぶしゃぶ。そしてお野菜やもも肉を豪快に鍋に入れました♪ お肉が美味しいのはもちろん、じっくりと煮込まれた鶏のスープで炊いたお野菜の美味しいこと。 これからの季節にたまりませんな。 ■ラーメン なんとこちらの水炊きは〆もついています。 親子丼、ラーメン、雑炊から選べるとのことでしたので、ラーメンをチョイス。 やっぱり鶏と野菜の旨みがいっぱい詰まっているスープで作るラーメンは最高だね~。 ■わらび餅と抹茶アイス 620円 お腹いっぱいでしたが、わらび餅と抹茶という響きに負けてデザートをいただいて終了です。 黒姫鶏の鶏すきも気になったので、次回はそちらを食べてみたいな。

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

黒姫鶏舎 銀座本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-5290
  • 鶏料理

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(40m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(87m)

Facebook https://www.facebook.com/kurohime.keisha/

03-6264-5290