Le Nougat

ル ヌガ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(270m)
フランス料理 テイクアウト ビストロ バル 燻製 バー
03-6254-5105

タルタルステーキが有名なお店とのことですけど、ところでタルタルステーキって何だ? 牛や馬の生肉、要はユッケのことで、タルタルの語源はタタールなんだとか。 ステーキというから焼いた肉にタルタルソースでもかけるのかと思いきや、全然違ってました。 ひとまずグラスワインにしておこうということで、ロワールのミュスカデを注文。 よし、一先ず乾杯! シュールリー、酸味が強調されていて、後味が長く続く仕上がり。 ロワールのミュスカデ、安めでスッキリした好みのワインと覚えておこう。 人参のラペ、シンプルなので素材勝負なんでしょう。 ほのかな甘みにドレッシングの軽い酸味、さすがプロのは作る味。 次も野菜、自家製ピクルス。 浅漬けなので、これも素材が命です。 酸味の強いミュスカデにはぴったりの野菜2品。 美味しさに大満足のスタートです。 砂肝のコンフィ。 コンフィも、フランス料理の調理法くらいにしか理解しておらず。 よし、調べてみましょう。 なになに、「コンフィはオイルで煮る」、なるほど。 肉に塩をすり込み、低温のオイルでじっくり加熱、冷凍技術のない時代の保存のための調理法か。 肉を柔らかく仕上げることもでき、肉汁を逃さずジューシーな仕上がりになるそうです。 確かにこの砂肝、柔らかくてしっとりした印象。 食感は砂肝っぽくないものの、軽めの赤ワインに合わせたくなる味です。 なんて料理を楽しんでいる間に、お、最後のメンバーが来た来た。 久々の再開を祝してよし、シャンパンで乾杯! おぉ、超辛口。 先程のミュスカデよりもスッキリ。 ビールよりも更に食欲をそそる風味、これを今日の1杯目で飲んだらさぞかし美味いだろうなぁ。 そうそう、自家製パンも絶品の旨さ。 バターをたっぷりつけて、これを食べるだけでも満足できるお店なんですよね。 ラタトゥイユは、煮込み用のトマトソースがほとんど乾いています。 でも野菜が煮崩れていないということは、圧力鍋でも使っているのかな。 自分で作るやつよりも野菜が美味なのは、基本は素材がいいからでしょう。 でも、こんな美味しいラタトゥイユを作れるようになりたい。 さぁて、ここからがメイン、まずは仔羊のロースト。 焼くのに1時間かかる、だったかな。 早めにオーダーしておいたんですけど、これは是非食べるべき逸品。 羊の香りは意外なほどなく、少し変わった風味だなと感じる程度です。 肉は極めて柔らかく、生っぽく見える赤い部分にもしっかり熱が通っているんです。 1時間も焼くということは、低温調理なんでしょうね。 絶妙な焼き加減が本当に素晴らしい。 お、これがタルタルステーキか。 そうか、桜肉、馬肉は生での提供ありでしたね。 洋風の味がついているのかと思いきや、生卵にインパクトあるのか、さほどには感じず。 むしろ普通にユッケを食べている感覚で、ワインを選ばない味なんじゃないかな。 お、そうだ。 ワインは、肉が出てきた頃からローヌのグルナッシュ・シラーにしていたんですよ。 ジューシーでスパイシー。 個性ある肉にも負けないパンチがあって、気取らず飲める豊穣なワインだったなと。 蝦夷鹿のグリル、だったはず。 ワインは…あれ、もう1本飲んだんだっけかな。 久々に外で飲んだし、懐かしくて楽しくてすっかり飲み過ぎ。 蝦夷鹿も仔羊並みに美味しかった記憶はあるんですけど… 細部は覚えていない。 まぁいいや。 蝦夷鹿は常時ある訳ではないようですけど、次に行った時の楽しみにとっておきましょう。 たくさん飲んで食べたのでそこそこの金額にはなったものの、基本はリーズナブルで素晴らしい味。 ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

Le Nougatの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6254-5105
  • フランス料理
  • ビストロ
  • バル
  • 燻製
  • バー

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩4分(320m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩7分(540m)

(完全禁煙 (外のテラスに灰皿を設置しております。夜風に吹かれながら一服なさって下さい!))

お店のホームページ http://lenougat.jp/

03-6254-5105