大島ラーメン 銀座店

おおしまらーめん ぎんざてん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(480m)
ラーメン 餃子 つけ麺 塩ラーメン
03-3571-3460

十数年ぶりの大島ラーメン、軽めの一次会だったので二次会で寄ってみました。ちょうど客の切れ目の時間帯のようで先客は無く、カウンターの真ん中に場所をとりました。 まずはビールと餃子で軽く始めますか、とオーダー開始です。ビールは缶ビール、サイドメニューなので割り切った感じがあり、ここならアリだと思います。目の前で餃子が焼かれている間にお通しのモヤシと餃子用の大根おろしが運ばれてきます。ここの餃子は辛子と大根おろしの酢醤油でいただくのが特徴です。出来上がった餃子は立派な羽根つき餃子、野菜ベースのアンで小ぶりなのでパクパク食べられます。変わらぬ美味しさが嬉しいですね。 麺ものは 鬼大島ラーメンをチョイス、醤油の大島ラーメンにキムチやネギ、辛味噌が載ったもので懐かしいビジュアルです。以前と麺が変わったのか、デフォルトだとやや柔らかめでした。あと変わったのは海苔、1/4切りの店名入りの厚みのあるかなり立派な海苔でしたが1/8切りの普通の海苔になっていてこれは残念。スープは確か米エキスを加えることでマイルドさと粘度を出していたと記憶していましたが、らしき物を入れたのは見たのですが丼の底に粒がなかったので変わったのかな?ともあれ、懐かしいラーメンであることは間違いないです。 店内もようやく人が入ってきたので、我々は退散です。調べたら2013年に会社更生法が適用されたらしく、今は大島食品ではない運営会社に引き継がれているようです。だから材料も変わったのかもしれません。入れ替わりが激しいラーメン業界、味や材料が変わってはいるけれどそれでも残っているブランド名があるのはすごいことです。 永く続いている店 食欲の秋キャンペーン

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

大島ラーメン 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-3460
  • 餃子
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(480m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(480m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩7分(520m)

お店のホームページ https://apraise.co.jp/oshima/

03-3571-3460