南インド料理レストラン ダルマサーガラ

Dharmasagara

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
インド料理 カレー インドカレー 薬膳料理

東銀座、歌舞伎座の近くにある南インド料理レストラン。 銀座エリアにもインドカレーのお店はいろいろあって ダバ・インディア、グルガオン、アーンドラ・ダイニング、カイバルなどが有名ですね。 ダルマサーガラもとてもおいしいらしい、と聞いて行ってみました。休日ランチで。 行ってみるとちょうどオープン12周年記念ということで 特別メニューがいくつか。 パニールマサラドーサ(1300円)。 通常のプレーンドーサのお値段で 卵と豆のマサラが入ったスペシャル・セット。 これと ミールスBセットを。 ミールスにはベジタリアン向けの野菜セットとお肉セットがあって構成も全然違います。 やっぱりお肉食べたかったのでお肉セットに。2200円。 まず来たのはパニールマサラドーサ。 こんな大きなドーサ見たことない! 皮は薄く丁寧に伸ばしてあって クレープ生地のよう。 できたてなのでしっとりしていてモチモチ感もあってプレーンなドーサだけでもかなりイケます。 2種類のカレーはタピオカ入りのヨーグルトベースの甘めなタイプと チキンの入った辛口タイプ。 お好みで。 卵は玉子焼き状になって中に入ってます。 ミールス。 この9種類がワンプレートに!圧巻です。 ・ラッサム。 ・カレーはチキンクルマ。 ・ボリヤル(野菜のスパイス炒め) ・ライタ ・チキンフライ(鶏むね肉のスパイス炒め) ・ライス(日本米) ・プーリー(全粒粉の揚げパン) ・パパド(揚げせんべい) ・レモンピクルスと香草のフレッシュソース ポイントになっているのはライタで、 程よく香辛料の効いたヨーグルトのよう。 口直し、食欲増進としても抜群。 特にプーリーやチキンフライと合わせるとめちゃうまかった。 ボリヤルに入っている緑色のは オクラであの独特なネバネバ感と香辛料の組み合わせが面白い。 ただかなり量が多いんでラッサムで口直し。 プーリー、パパド、ライスと先ほどのドーサも合わせて かなりの炭水化物攻撃。 お腹もきつくなってきましたが、 ライスにラッサムをパシャパシャかけてまぜていただく。 これは最初にアーンドラ・キッチン(御徒町)で教えてもらった ミールスの食べ方だけど、 ミールスは混ぜてもいいし、手をつかって食べてもいいらしいです。 今回手では食べなかったけど。 お腹パンパンになりましたが、 素晴らしい南インド料理をいただくことができました。 こちらも経営日本の方なんですね。 インド人シェフをテキパキと仕切るオーナーは 日本語と英語、完全にチャンポンでした。 素晴らしいお店とお料理に感謝。 またうかがいたいです。

Makoto Tamuraさんの行ったお店

南インド料理レストラン ダルマサーガラの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー
  • 薬膳料理

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(430m)

((6名×2席、2名×10席、1名×1席、カウンタ6席×2箇所) )

(6席)

(出入口の脇に灰皿&椅子あり)

お店のホームページ http://dharmasagara.com/