南インド料理レストラン ダルマサーガラ

Dharmasagara

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
インド料理 カレー インドカレー 薬膳料理

【今日の銀座ランチは、ダルマサーガラにて、日本では珍しい南インド料理を楽しむ】 【前置き】 相変わらず東銀座歌舞伎座界隈ランチ特集。 ※自分だけでやっている企画ですw 昨日多少飲みすぎた。 飲みすぎた次の日は不思議と 辛いものが食べたくなる。 辛いものでも四川系のときもあるが、 今日はインド系気分。 ということで、今日はインド料理屋 「ダルマサーガラ」に行くことに。 インドはインドでも南インド料理。 ナン等のパンを主食とする北インド料理。 これに対して、 ご飯を主食とするのが南インド料理である。 その他の南インド料理の特徴としては、 ・乳製品よりもココナッツミルク ・スパイスはクロガラの種やカレーリーフ ・油はマスタードオイルや胡麻油 ・ただし、油脂は多用せずさっぱり系 ・野菜や豆の料理が多い とのことである。 要するに、 日本人がイメージするインド料理は 北インド料理である。 南インド料理は馴染みが薄い。 そんな珍しい南インド料理が食べられる 日本でも有名なレストランが、 ここ「ダルマサーガラ」。 【本題】 晴海通りを築地方面に歩き 歌舞伎座を超えて直ぐ高速直前を左折。 注意点は高速は下を走っているので気づかないかも。 左折が上手くいけば、 たなびくインド国旗が迎えてくれるのですぐわかる。 そのインド国旗の2階。 途中で2体の仏像が迎えてくれ、 インド気分を味わえる。 店内は2つにわかれており、 入口奥の喫茶スペース(のような感じ)と、 レストランスペース。 今日は喫茶スペースの方に通される。 壁のオレンジと調度品の黒の配色で、 インドというより少しお洒落な喫茶店? のようなイメージである。 カレー単品で1000円以下から食べられるが、 折角なので、 「平日ダルマサーガラランチミールス」1700円(外税) をチョイス。 大きな器でカレー2種、 サイドディッシュ:チキンフライ、 プーリー(揚げパン)、 パパド(揚げせんべい)、 ラッサム(スープ)、 インゲンのポリヤル、 サラダ、 ライス のセット。 結構ボリュームがあり豪華である。 辛くしてほしいと注文したが、 味を壊すのでやっていないとのこと。 ある意味正しいなと思い、素直にデフォルトで注文。 デフォルトで一番辛いカレーということで「マトン」をチョイス。 後は、本日のカレーの「エビのマサラ」をチョイス。 CoCo壱9辛基準の自分にとって辛くないのだが、 でもデフォルトでCoCo壱3辛程度の辛さになっていて合格w ※それゆえ、一応激辛タグをつけておくことに。 でも「味を壊すから」と店員が自信を持っていうように、 スパイスの複雑さと効き加減が抜群で、 本当に美味。 カレーも最高なのだけど、 サイドディッシュで頼んだチキンフライが スパイシーという点では一番美味しいかも。 ご飯はインドではなく普通の日本米だけど、 普通に慣れた味なのでこれはこれでGood!! 確かに高レベルのインド料理。 今日も満足な(東)銀座ランチ。 さて明日どこ行こう。 と思ったら明日は土曜なので横浜ランチだw。 来週ももう少しだけ、歌舞伎座近辺を探索したいと思う。 ※火曜日は「徳うち山」予約してあるが ランチ

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

南インド料理レストラン ダルマサーガラの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー
  • 薬膳料理

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(430m)

((6名×2席、2名×10席、1名×1席、カウンタ6席×2箇所) )

(6席)

(出入口の脇に灰皿&椅子あり)

お店のホームページ http://dharmasagara.com/