銀座でワイン。

ぎんざでわいん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(190m)
ワインバル ピザ 串焼き 炭火焼き
03-6264-3734

【11月第3木曜日の解禁日に 「銀座でワイン。(店名)」の VIP席で祝おう、 恒例(にしたい)ボージョレ銀座会】 〜なんと2014年(昨年)のヌーボーと 今年2015年のヌーボーの飲み比べ〜 【前置き】 ”幸せな人生をおくる秘訣とは、 絶え間なく、 ささやかな宴をはること” 〜アイリス・マードック (英国の哲学者・作家・詩人)〜  ”幸せな人生をおくる秘訣とは、 絶え間なく、 ささやかなRettyイベントとして ワイン会を開催すること” 〜Kazuhiro Suganuma〜 ---------------------------------------- なぜワイン会なのか? 「ワインは、 他のお酒のように 一人でチビチビ呑むお酒ではないです。 ワインは、 皆で仕事の愚痴をいうお酒ではありません。 ワインは、皆でワイワイと楽しむお酒です。」 これは、 私がワインを習った紫貴あき先生 の言葉。 「皆でワイワイと楽しむお酒」 として楽しみたい。 そんな気持ちから、 自分がRetty会を主催する場合には ワイン会としている。 ---------------------------------------- さて、一年に一度のお祭りである。 と言っても七夕ではないw 11月第3木曜日、今年は11月19日 ボージョレ解禁日である。 銀座でワイン会、 開催と言えばお馴染みの店 「銀座でワイン。(店名)」にて Rettyメンバー8名で祝ってみた。 【本題】 昭和通りから銀座方面に一本入った裏道。 いつものごとく目に飛び込む ビビットなピンクの看板。 2階に上がってガラスの扉を開けると いつものごとく壁一面に並んだワイン が出迎えてくれる。 ただし今日はヌヴォー解禁日。 ワインラヴァーにとって特別な日。 「折角なので」いつもとは違い、 奥のVIP席にて。 ガラスで仕切られた半個室で 全席ソファー席。 気のおけないいつものメンバーで ゆっくりと楽しむためには最適の席である。 ボージョレーは、 お祭用に1種類だけ飲むのが普通だが、 「折角なので」2種類飲み比べることに。 今年2015年のボージョレーヌーボーと、 同一銘柄で何と 昨年2014年のボージョレーヌーボーと、 である。 通常その年の11月中に飲むことを想定 して造られるワインが、 ボージョレヌーボーである。しかし、 このワインは唯一長期置くことも想定 して造られたワインとのこと。 今年2015年のヌーボーは、 華やかな花の香りに、 果実味がギュッと凝縮された 甘さが際立つワイン。 昨年2014年のヌーボーは、 まだまだ元気なフローラルな香りに、 マロみとコクが加わった 果実味豊かなワイン。 あわせる料理も美味なものばかり。 やはり外せないのが串焼き盛り合わせ。 串焼きといっても 焼き鳥のように短い竹串でなく、 BBQで使うような長い鉄串。 これが人数分皿に盛られるので、 見た目も圧巻であるし、 食べ応えも十分である。 その他、 新鮮でシャキシャキとした野菜の 20品目のサラダ等色々楽しめる。 とはいえ、料理も今日は脇役。 主役は、Rettyの皆との語らい。 ワインも会話の潤滑油に過ぎない。 Retty会はやはり最高である‼︎ ※という投稿を想像で昨年記載したので 今年ちゃんと参加してアップしてみたw 【料理】 ①前菜盛合せ(ワカサギ南蛮漬等) ②築地より ヒラメのカルパッチョ ③炭火串焼き その1:ホエー豚&オクラ ④20品目のサラダ ⑤季節のアヒージョ(つぶ貝) ⑥バケット ⑦炭火串焼き その2: カジキマグロ&ミニトマト ⑧まるごと1株のブロッコリーのソテー ⑨炭火串焼き その3: 鹿肉&リンゴ ⑩牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 11 4種チーズの石焼きリゾット 【ワイン】 追って補充w

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

銀座でワイン。の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-3734
  • ワインバル
  • ピザ
  • 串焼き
  • 炭火焼き

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(210m)

(完全禁煙 (店外に禁煙スペースあり))

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.ginzawine.com/

03-6264-3734