羊肉炭火焼 肉汁屋

にくじるや

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
焼肉
03-3434-5567

肉汁屋@新橋! 高校の同級生達との久しぶりの会食利用。 大人数の際には必ず行きたいと思ってた肉汁屋さんだ! お目当は、ジンギスカンと火鍋。 さらに羊肉のTボーンステーキ! 最近は牛肉より羊肉の方が好みだったりする。 牛肉より脂がさっぱりしている気がするのだ。 昔はラムやマトンには独特な臭みがあったが、最近はそれをほとんど感じない。 あまりに臭みがないのが、却ってつまらない程だ。 かつて日本は安い羊肉を輸入していたが、そのほとんどが本来食用ではなく、年老いて羊毛がとれなくなり、捨てられてしまうような羊だったらしい。 しかも当時は冷凍技術が未発達で、冷解凍を繰り返えされたために脂が酸化し、さらに臭いが強くなってしまったという事らしい。 これらの羊は廃羊(はいよう)と呼ばれ、現在では流通していない。 つまり、羊肉の質が向上したと言うよりも、過去に食べていた羊自体が食用に適さないだけであったのだ。 羊肉には脂肪を燃焼するLカルニチンという物質が豊富なので、現在はダイエット食としても人気がある。 ジンギスカンも火鍋も超絶オススメ!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

羊肉炭火焼 肉汁屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3434-5567
  • 焼肉

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(270m)