芝新橋 おそば 能登治

しばしんばし おそば のとじ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(410m)
そば(蕎麦) 和食 居酒屋 カレー
03-3591-3584

( 'ω' )♪ 江戸時代からある東京最古の蕎麦屋❗️ 創業が安政年間と言う東京でも最古の蕎麦屋の一軒。(;OдO) 創業時は赤坂にあったが、明治になり新橋に移転したという。 当時の新橋は、東京一の繁華街•花街であったろう。 言われなければ分からない、普通の町場の蕎麦店にしか見えないが、この地で明治の初めから120年ほど営業している事になる❗️((*´∀`*)) 蕎麦は北海道の契約農家から、杵つきの蕎麦粉を仕入れているらしい。 その日に使う分を石臼で挽いた方がいいと思うが、お店のこだわりがあるのだろう。 ツユは甘くも辛くも無く、ちょうどいい感じであった。(´^ё^`) 山葵が粉山葵では無くて、生わさびのおろしたてと言うのが、とても良いと思った。 美味しい山葵だった。((*´∀`*)) さすが盛りそばで¥700だけの事はあるなあ。 そして訪問の目的の親子丼だが、合鴨を使っているとの事だが、見た目は普通の親子丼で、流行りのトロトロ玉子では無いし、上に散らしたもみ海苔もしけってしまって、あまり見た目に高級感はない。 これで¥1,080は高いなあ。 合鴨も小さいし量も少ない。(T^T) でも鴨の旨味はしっかりあったが。((*´∀`*)) まあ普通の親子丼という感じかな。 常連さんは鴨せいろに親子丼を頼んでいたが、それだと二千円超えのランチになってしまう。 ( ´△`;) でもやっぱり鴨せいろ食べたかったなあ。(*>ω<*) 今度来たら鴨せいろか、胡麻せいろかな。 (´^ё^`) 江戸時代から続く最古の蕎麦屋 蕎麦にも挽き方にも拘りがあるようだ 合鴨の親子丼は美味しいが、見た目はイマイチ 言われなければ分からない普通の蕎麦店

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

芝新橋 おそば 能登治の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-3584
  • 和食

JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(410m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(480m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://www.kibati-kai.net/02kamei/kameiten/sinbasi_notoji/index.html

03-3591-3584