喜楽亭

きらくてい

東急多摩川線 / 下丸子駅 徒歩1分(45m)
とんかつ 親子丼 定食 洋食 その他
03-3759-2915

今日上京しました、そして、下丸子に行きました、かつて、ここには三菱重工の大規模な工場がありました。 父は戦時中の20代の頃、ここで戦車を製造する仕事をしてました。 父との会話の中で、時々 東横線沿線の事、武蔵小杉、元住吉、日吉、綱島等などが出て来ました。 「下丸子の三菱重工で若い頃、戦車をつくってたんだせぃ、スリーダイヤモンドのバッジを付けてさぁ。」 おおっ!スリーダイヤモンドっすかぁ。 今では大規模なマンションになってて、当時の面影は全くありませんが、一角に、下丸子工場跡地の記念碑がありました、これだけでも充分です。 そして、東急下丸子駅のすぐ隣の喜楽亭に入ります、かなり、レトロと言うよりも当時のままでしょう。創業90年以上ですね〜。 Canonの社員から、入りづらい店構えだと噂には聞いていた食堂で、各種定食、麺類、洋食メニューもあります。ここでナポリタンが食べられるのはありがたいですねぇ。 ナポリタンとハムエッグのコンビがどうしても食べたい、、懐かしい懐かしいタイプのそれ、ウィンナーソーセージが麺と上手く絡むなぁ。やっぱ、ハムエッグと一緒に味わいたいもの。 このお店に来れば、当時の事が良く分かるだろうと期待してました、ご主人さんは私より5歳は上でしょう、「うちの親父とお客さんのお父さんは、何らかの形で下丸子で行き合ってたかもしれないね」 そんなロマンある会話が出来て嬉しいです、30分は工場の事を教えてもらいました、社員寮は元住吉らしいとの事まで判明、父の話しにも元住吉と小杉は出て来たもん、元住吉商店街の規模が大きいのも活気があるのも、昔 社員寮がたくさんあったからみたいです。 2年経った今 父の軌跡が少し分かり、本当に良かったです。 父から継承されたものを大事に、そして私は60歳からは誰にも負けない「相場師」?になれればイイのかしら レトロな食堂 下丸子

Toru Kondoさんの行ったお店

喜楽亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3759-2915
  • とんかつ
  • 親子丼
  • 定食
  • 洋食
  • その他

東急多摩川線 / 下丸子駅 徒歩1分(45m)
東急池上線 / 千鳥町駅 徒歩9分(670m)
東急多摩川線 / 鵜の木駅 徒歩10分(760m)

喫煙

全面喫煙可