食通 ゆたか

しょくつうゆたか

京急空港線 / 穴守稲荷駅 徒歩3分(240m)
割烹・小料理屋 天ぷら 穴子丼 魚介・海鮮料理
毎週月曜日 毎週火曜日

朝から謝罪で羽田方面。気持ちが凹んだ分、旨いモノで腹を満たしたくなり、こちらへ。 京急穴守稲荷駅から徒歩5分、住所にすると羽田四丁目あたり、羽田小学校前のこの通りは、意外や旨い店が散在するエリア。(住宅地のただの道路で、決して商店街があるわけではない。) 付近には釣り魚料理の千世や、中華そば さとうもある。 さてこちらは昔から地元に根ざした小料理屋の態、だが、江戸前 羽田の穴子やボサエビなどが名物の名店。 各種メディアにもよく登場し、店内の壁は有名人のサインで満たされる。中でも 岸朝子さん、愛川欽也さんのサインが神々しい。 昨日は開店直後の11:40に行ったら、カウンター含め満員…ここまで混んだのは初、TVかなんかに最近出たのか? 一回転目、ここは座席半分以上で皆さんゆっくり食事されるのでかなり待つこと覚悟。 約30分後カウンターに着席、ランチの穴子天丼1030円をオーダー。穴子天はこの他、穴子天重 上、中などもあり、満員御礼のこの日は中がソッコー売り切れとなっていた。 注文受けてから揚げるので更に待つこと20分ほど。 ようやくありつく。 半身分の穴子天は、半分に切られて丼に盛られるがはみ出ている。他に獅子唐天。 ここのを食べると穴子って白身魚だなー、といつも思う。カラリと挙がったそれは、皮目に穴子独特の脂は感じつつも、ハゼ、キスなんかと共通する身の具合と味わい。 衣そこそこ厚目、胡麻油が香り、つゆは江戸前な甘辛濃い目。なのでボリュームあり単品だかランチとしての満足度は高い。 ただ、昨日は混みすぎ…50分待って食べんの10分。定常的にこれだと、かなり時間に余裕ないと無理… つぎは夜にしよかな。以前宴会でも使ったが、夜は二階も開放される。畳敷、ステージ付きの広い座敷があり、ちょっと温泉旅館のよう(笑) なお営業日は月火休みなので注意。よく忘れてふらっと行ってあー、となる。 夏休みキャンペーン

Kazuya Takedaさんの行ったお店

食通 ゆたかの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 天ぷら
  • 穴子丼

京急空港線 / 穴守稲荷駅 徒歩3分(240m)
東京モノレール / 天空橋駅 徒歩10分(740m)
京急空港線 / 大鳥居駅 徒歩13分(1000m)

駐車場 あり

(2階 宴会場は50名様まで 小上がり(フローリング)8人程 ・テーブル席4人掛け 2卓)

喫煙 分煙

(2020年4月より大田区受動喫煙防止条令により当店では全席禁煙 )