初音鮨

はつねずし

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
寿司 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週日曜日
03-3731-2403

再訪。 2月の初音鮨は貸切会にお誘い頂き2回転目に。幹事様をよそに有難くも奥の特等席です。 舎利のテイスティングから始まり、今宵も楽しいエンターテインメントショー。 舌の上で5秒だったか3秒乗せるルール、ついに2018年はもうそのまま待たずに食べちゃっていいです!とのこと。 早く食べたくて我慢するウズウズがなくなるのはいいですが、やはり少し香りを楽しむ余韻を持たせたほうがこちらのお鮨には合いますね。 最後に親方から聞かれる「この日の一番印象に残っている握り」。 私は間違いなくアオリイカでした。 無数の隠し包丁から溢れる旨味は一気に口内に拡がり、ねっとりと絡みつきもうずっと続く続く。甘みもすごい。食感も素晴らしく良く、非の打ち所がありません。 トラフグの白子や毛蟹など目を見張るような豪華食材も健在でしたが、定番でいてシンプルなタネだからこそずば抜けた美味しさに胸を打たれました。 握りに美しさは少々欠如していますが、こんな大振りな白子もきちんと握りとして完成させるのも初音ならではです。トロトロになった白子の炙り具合もさすがで、ちゃんと舎利ともマッチしています。 少し歯を入れただけでジュワッと溢れ出る煮蛤は、潮汁を飲んでいるかのよう。同じく水分量の多い毛蟹も味噌と舎利を混ぜ合わせて、とんでもなく豪華で贅沢な握りとして完成されています。 心配していたお会計ですが、今年からカードが使えなくなってしまったため少しビクビクしていましたが、なんとか想定内に収まってくれてひと安心しました。 次回はありがたい事にまた二ヶ月後に伺えます。春の初音はどうなるのか今からとても楽しみです。 松輪 蛸 小柴 穴子 徳島 アオリイカ 青森 寒平目 三重 赤貝 九十九里 煮蛤 真魚鰹 鮟肝 金目鯛 岩手 牡蠣 氷見 赤身 漬け 氷見 中トロ 虎河豚白子 毛蟹 蟹味噌舎利 氷見 大トロ 漬け炙り 特製鉄火太巻き 干瓢巻き 玉子 (お酒) ビール1杯、五凛1杯、黒龍1/2杯 お会計(個別)¥41310

maiko.yさんの行ったお店

初音鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3731-2403
  • 寿司

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩9分(690m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ https://hatsunezushi.com/

03-3731-2403