初音鮨

はつねずし

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
寿司 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週日曜日
03-3731-2403

ずーっと行きたかった初音鮨にやっと行けたーー! 誘ってくださった常連様にはもう頭が上がりません!! 20時からの回だったので19時半集合。 同行者様がいらっしゃるまで外で待っていたのだけれど、ちゃんとしたウェイティングスペースがあるのですね! なんでも全員揃った時点での早い順に奥から案内されるそうなので、狙うならこの時間から来た方がいいようです。 ちなみに、この日は結局後続のお客様がいらしたのは19:50過ぎでした。 靴を脱いで、女将さんに挨拶をし着座。 親方は、、登場からペースダウンすることなく凄まじいほどエネルギッシュ。 お口も素晴らしく達者で、たまに言葉を詰め込みすぎて聞き取れないことも。笑 この日は海外のお客もいらしたので、流暢な英語も飛び交っておりました。オヤジギャグも冴え渡ってますね! エンターテイナーといえばそうなんでしょうけど、ここまで客を楽しませようともてなそうとしてくださる姿はただただ感服するばかり。「チャラい」とか敬遠せず、郷に従ってここでの楽しみ方を満喫するのも良いものです。 温度に対するこだわりも強く、タネの温度管理はもちろんのこと、変化する舎利に合わせて使うタネを変えていくスタイル。 テイスティングでひと口頂いた舎利は、まだ温度が高く水分も多く、酢は立っていて当然馴染んでいない。ここから握りのパフォーマンスが始まると、どのタネもしっかりと舎利とマッチして、香りを楽しみながら口の中でしっかりと完結するんです。 そして、その内容もまたすごい。 オーソドックスから完全に逸脱しています。 光り物も一切出ず。 正統派はもちろん大好きなんですが、これはこれで非常に贅沢だし楽しいし、中だるみすることなく最後までちゃんと美味しく頂ける! 塩焼きした鮎の握りはこの日一番感動しました。今季たくさん頂いてますが、握りとしての完成度は素晴らしかった。 鱧も出汁がじゅわっと拡がり格別。 ツマミはなく握りのみですが、端材をそのまま出してくれるのでツマミも頂いているような感覚。 握りは大きめで食べ終わる頃には腹パン。 追加せずに(初音では追加は出来ませんが)、ここまでお腹が苦しくなったのは天本さん以来。 ビビっていた会計は、ビールと日本酒二杯頂きまして¥38216でした。一応、想定内だったため、見た瞬間に安堵。笑 とても貴重な経験でした。 年内は予約も埋まっていますしキャンセル待ちも数多いるため、なかなかのプラチナチケットですが、地道にお声がかかるのを待ちたいと思います。。 ◎江戸前 蛸 〇鹿児島 アオリイカ ◎ばちこ げそ ◎琵琶湖天然鰻 ◎気仙沼鰹漬け 背側 腹側 ◎千葉大原 鮑 ◎礼文雲丹食べ比べ ムラサキ 馬糞 ◎鮎塩焼き 〇アマテ鰈 〇赤身漬け ◎中トロ フレッシュなものを塩で ◎狩屋 鱧の焼き霜 鱧子 ◎噴火湾毛蟹 蟹味噌舎利 ◎大トロ ◎特製鉄火太巻き ◎干瓢巻き ◎玉子

maiko.yさんの行ったお店

初音鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3731-2403
  • 寿司

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩9分(690m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ https://hatsunezushi.com/

03-3731-2403