しょうが焼きBaKa 赤坂見附店

しょうがやきばか あかさかみつけてん

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(200m)
豚料理

【赤坂ランチ行脚!ニューオープン話題の生姜焼き専門店】 年始の仕事始めは1月4日。この日は午後から勤務スタートということで職場がある赤坂でランチをば。以前から何度か言及している通り、10月から職場環境が赤坂に変わったことに伴い、月に何回かはこのように午後から勤務というタイミングがあり、その時は昼前くらいに家を出て赤坂ランチを楽しんだ後に出勤するというルーティンが出来上がっております。なので、赤坂ランチなんかも結構溜まってきているので、しばらく赤坂投稿を続けていこうかな、と。そんなわけで年始1発目の赤坂ランチは、年末年始でラーメンを食べていなかったことがあり、何となくラーメンを求めていたんですが、お目当てのお店がなぜかいつもに増して大行列だったり、まだ年始の休業中だったりで、どこも入れず…そんな時に思い出したのが、コチラの「しょうが焼きBaKa」さんでした。 Rettyでの投稿も何度か見かけていて、しょうが焼き専門店と何ともありそうでなかった意外性や評判の高さに行ったみたいという思いは結構秘めていました。場所は赤坂見附駅からだと徒歩5分ほど、青山通りに近い一ツ木通り沿い。運営している会社は、メディアバンクブレインという本来は飲食とは全然関係なさそうな会社。元々は編プロとかPR会社的な雑誌メディア絡みの仕事をやってるぽいけど、パーソナルジムとかもやっていて、コチラもそこの事業の一つらしい。他にも色々飲食やってるのかと思ったら、基本はこの「BaKa」だけっぽい。ちなみに「しょうが焼きにバカ正直」ということから、この変わった店名になったよう。神保町に本店がありますが、コチラの赤坂のお店は生姜サウナという変わり種施設に併設されているという形らしく、サウナ利用者への割引きなんかもあるみたい。ちなみに、運営会社の本社も同ビルに入っています。 外観は何だかごちゃごちゃしてますが、中は白を基調に豚をモチーフにした装飾などで彩られ清潔感も覚える作り。店内は奥に広い感じでテーブル席にカウンターもあり、伺った13時頃でもほぼ満席の人気ぶり。ガッツリ系ではあるけど、女性客も結構いて、意外とヘルシーなのかしら。注文は券売機で食券を購入するシステムで、しょうが焼きだけでもかなりメニューの種類が豊富。豚肉の量を「子ブタ盛」(小)「オススメ盛」(中)「ブタ盛」(大)から選べます。ちょっと迷いつつも「にんにくパンチ!生姜焼き定食 オススメ盛」(1100円)に決定しました。 辛うじて空いていたカウンターにご案内頂き、待つこと5分ほどで到着!大皿に生姜焼きと千切りキャベツ、ご飯に豚汁とザッツ定食な感じ。生姜焼きのタレダクダクな感じが食欲そそります。一応、ベジファーストっつうことで千切りキャベツから、そのタレに浸しながら食べたら、タレがまぁ美味しい!さてさて肝心の生姜焼きはというと、コレまた美味し!豚肉はホロホロとほどけるような柔らかさに程よいかみごたえで、タレと相まって噛むほどに旨味がほとばしる!高知産の「囲しょうが」を使っているそうで、旨味、辛味と甘さの加減がとても良い感じ。そこにニンニクのガツンとまさにパンチが効いた味わいが加わって超ジャンクな風味が堪らん。口臭なんかもうどうでも良い!という背徳感込みで美味しいです。脂身までしっかり味シミで美味しいです。そして、このお肉がご飯に合うの何のって…想像以上にお米が進んでしまい、あっという間に茶碗は空っぽ。ご飯の量、大盛りにしとけば良かった。でも、おかわり一回無料なので安心。しっかりおかわりさせてもらいました。途中から生卵を割って浸して食べれば、味わいまろやかになる味変も楽しめちゃう。コレはコレでご飯が進むので、再びおかわりかと思ったけど、有料になるし血糖値的にもやばそうなので、さすがにココはガマン。 豚汁も野菜にこだわっているとのことで、ホッコリ美味しかったです。気付けばあっという間に完食で、お腹もいっぱい。でももうちょいお肉は食べられたかもなので、ブタ盛りにしても良かったかも…でもそうすると、必然的にご飯も足りなくなりそうなので、悩ましい背徳グルメですな…罪なやつ!余談ですが、食後はこの日1日中、マスクの中がニンニクの匂いフルマックスだったので、余計にマスクが外せない1日になりましたwいきなりパンチ強めなメニューだったかもなので、次はノーマルにチャレンジしてみたい。赤坂勤務は恐らく当面続くはずなので、今後ともお世話になりたく思います。ご馳走様でした。

Kohei Abeさんの行ったお店

しょうが焼きBaKa 赤坂見附店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 豚料理

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩4分(320m)