• 情報確認中

酒亭 茜坂

しゅていあかねざか

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(220m)
和食

素晴らしいお店にご接待頂いた。 希望を聞かれ、シャンパンと美味しいお食事とお伝えしたところ、ご紹介されたのがこちら赤坂 茜坂、ちょうど茜坂の途中に有るビルの3F。 入店すると奥の個室に通される、落ち着く空間。 そして最初に喉から手が出るほど大好物のシャンパン! 3種類出された中でこちらのシャトー・ラリエをチョイス。 ロゼのシャンパン、ほんのりとイチゴの香り、嫌味のかけらもない美味しいシャンパン、細かい泡がお口の中で弾ける度に新鮮な香りが押し寄せる。ピンク色の柔らかな液体、何となくおめでたい感じがし、幸先良さそうな感じがする。 ・八寸 しそ豆腐、上に雲丹とデラウエア ズイキとツルムラサキの御浸し じゃこと根菜の煮浸し 枝豆 白瓜の雷漬け 白えびの手まり寿司 しそ豆腐は初めて頂いたが、上の雲丹と合わせて頂くと、まさに雲丹のしそ巻き!チョコンと添えられたデラウエアの甘みがアクセント、美味しい。 ズイキとツルムラサキの御浸しはズイキのシャキシャキ感とツルムラサキのネットリ感の対比が面白い、丁度良いお味。 おジャコと根菜の煮浸しのおジャコがとってもふっくら、細かく切られた根菜がシャキシャキと歯ざわりも良い。 枝豆は茶豆だろうか、ものすごい香り! 白瓜の雷漬けは噛み応えがスゴイ、ボリボリと本当に雷みたい! 白えびの手まり寿司、白えびにお砂糖をまぶした様に甘く、すし飯とのバランスが最高! ・お椀 ハモの葛叩きジュンサイ添え椀 この季節ならではのお椀。 鱧の香りがフンワリとする。 自分的にお出汁が若干弱い、自慢のお出汁の様で有るが、もう少し強さが欲しかったかな? ・お造り 蛸とオクラ ほうじ茶で茹でられた蛸はコリコリとはしているが、歯切れが素晴らしい! 蛸の良いところが前面に押し出されている感じ、ココで実山椒を引いたものが出されるが、ものすごい香り、美味しくないわけが無い。 山椒ニストとしては嬉しい限り。 ・お凌ぎ フォアグラの飯蒸し こんがりと焼かれた質の良いフォアグラが、むっちりトロッと蒸されたもち米の上に乗り、特製のタレが掛かり濃厚なお味、先ほどの砕いた実山椒が欲しくなる。 ・焼物 若鮎塩焼き 写真には無いが、小さな七輪にタデの葉が敷かれ、その上に焼かれた若鮎、タデの香りが季節を感じさせる粋な演出、柔らかな若鮎は爽やかな香り高い蓼酢を絡めて頭から残さず頂く。 ・冷やし鉢 冷しゃぶ 美しく湯通しされた厚めの牛肉にトロッとゴマだれが掛けられ、牛肉の下に根菜類が忍ばせてある。茗荷・青ネギの薬味も爽やかで食べでのある一品、ペロリと平らげる。 ・強肴 丸茄子田楽 お茄子がトロトロ、田楽味噌がコク深く、なんと言う美味しさ! ・お食事 もろこしご飯 赤出汁 香の物 土鍋に炊き上がったトウモロコシご飯に、まるで鰹節を削る様に黒トリュフが…(((;°Д°;)))) スゴい香り! 混ぜ混ぜして頂き取り分けた上に、更にダメ押しのトリュフ! トウモロコシが甘々プチプチ、ご飯はもっちり、そしてトリュフの香り…美味しく無いワケないでしょw 赤出汁も濃厚でキリッとお食事の最後を締める。 この間、ものすごい赤を二本、シャンパンも合わせて計3本も飲んでしまった。 担当の方はワインエキスパートの資格をお持ち、お話し合う合う! 暫しワイン話しで盛り上がる。 ソーテルヌなどのデザートワインのお話をしていると、すかさずお店の方がソーテルヌを持ってくる、まぁ商売上手! そして『お好きな様でたくさんお飲み頂きましたので、こちらはお店からプレゼントさせて頂きます!』となんとシャトー・リューセックのプレゼント! そしてシャトー・スデュイローを別口で。 なんとまぁ贅沢な時間、こんな事されたらいつもより一層頑張らないと…。 爽やかな心地よいプレッシャーを感じる。 # 和食とワインのマリアージュ # フロアの方は皆様ソムリエ # 粒ぞろいのワイン # シャンパンと和食 # 赤坂 # 茜坂 # フォアグラ美味しい!

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

酒亭 茜坂の店舗情報

• 和食

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩8分(600m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A8%E5%92%8C%E9%A3%9F-%E9%85%92%E4%BA%AD-%E8%8C%9C%E5%9D%82%E3%81%82%E3%81%8B%E3%81%AD%E3%81%96%E3%81%8B-189648591421283/