赤坂青野 赤坂本店

あかさかあおの

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩9分(710m)
スイーツ 甘味処 和スイーツ お土産
03-3585-0002

赤坂サカスや赤坂ACTシアターなどがある、東京赤坂の名物餅・赤坂もちで有名なお店です。 サカスや赤坂見附にも支店があって、アクセスはそっちの方が圧倒的に良いのですが、こだわって本店に行ってきました。 本店は駅よりやや離れたところにあります。 土曜日日中に訪れましたが、来客は私だけでした。 お目当ての赤坂もち5個包と、黒べいというお菓子が気になって購入しました。 赤坂もちは黒糖とくるみが練り込まれた求肥餅で、小さなパッケージの中に2個入って、ぎっしりときな粉が敷き詰められています。 パッケージが風呂敷包みになっていて、見た目は信玄餅にそっくりです。 こういうきな粉とお餅が入ったパッケージを風呂敷包みにするスタイルのお菓子は実は全国にあります。 赤坂もちは、お餅は2個入りで、黒蜜がついていないのが特徴ですね。 添付の食べ方に沿って、広げた風呂敷へ中身を出し、菓子楊枝でいただきます。 ちなみに風呂敷デザインは、日本画家の加山又造とのこと。 きな粉には砂糖が加えられておらず、黒蜜もないですが、お餅がしっかりと甘いです。 くるみもアクセントになっていてとてもおいしかったです。 スティーブ・ジョブズがカリフォルニアまで取り寄せたというだけありますね。 ご当地グルメ 郷土菓子 土産菓子 赤坂もち

S.Yamamotoさんの行ったお店

赤坂青野 赤坂本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3585-0002
  • 甘味処
  • 和スイーツ
  • お土産

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩9分(710m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩9分(720m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩11分(830m)

お店のホームページ http://www.akasaka-aono.com/

03-3585-0002