香吾芽

かごめ

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(140m)
うどん 居酒屋
03-3587-1015

赤坂見附駅から徒歩2,3分。一ツ木郵便局の角を曲がった、一ツ木通りとみすじ通りをつなぐ脇道にあるうどん屋。 うどん屋には見えない外観は入りにくく、内装もスナック然としている。日本酒の充実したラインナップと一品料理の豊富さを鑑みると、うどん居酒屋と言うべきか。 ・きざみうどん(温) ・揚げだし豆腐 きのこあんかけ ・肉団子 甘酢あんかけ(お通し) を食す。 極細なうどんは固茹でコシがあり、ツルッとした喉越し。つゆの温度で少し柔らかくなり、食始めよりも徐々に程よくなる。香吾芽のうどんは温かい方に限る! 色の薄い透明感のあるつゆは関西風の薄味にも見えるが、鰹出汁がしっかり効いており決して薄くは感じない。このつゆが飲んだ後の〆にピッタリ。駅近&深夜2時まで営業ということもあって、つい寄ってから帰るパターンに陥る…(>_<) ちなみに冷たいうどんのつゆは醤油が濃いそうな。連れていってくれた先輩から「香吾芽は温かいうどん」と最初に教えられた上に温かいうどんが美味なため、冷たいうどんを食したことがないことに今さらながらに気づいた!しかし、先輩の教えは絶対。香吾芽のうどんは温かい方に限る!!(笑) 十数年ぶりの訪店であったが、店の外観も内装も雰囲気も味も変わっておらず、安心しつつ、なんとなく嬉しかった♪ うどん

Akiko Matsudaさんの行ったお店

香吾芽の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3587-1015
  • うどん

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩7分(540m)

03-3587-1015