室町砂場 赤坂店

むろまちすなば あかさかてん

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(340m)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋
03-3583-7670

明治2年日本橋室町に創業、天ざる発祥のお店の暖簾分け店、『砂場』。 日本人の贅沢を味わいに20年ぶり位に訪問しました。 時を忘れる風情ある佇まいにお店に入るといらっしゃいまし~とまた今は何時代?と不思議な感覚。 店内のお客様は皆さん蕎麦前にお酒を楽しまれる粋な紳士淑女、年輩ご夫婦で賑わう人気店。 ビールを頼むとまず突き出しに浅利の煮物。滑らかな食感にお酒が進む絶妙な濃い味漬け。 焼鳥と玉子焼きと天麩羅でお酒を味わい天ざるともりを。 焼鳥は皆様オーダーなさる人気の品。 ジューシーで濃厚な鶏肉をさっぱり柔らかに焼き上げた唸る一品。 お蕎麦もかえしもやはり一流。江戸前のギリギリの辛み、素晴らしいです。 コシも香りも別格のお蕎麦は堪らず、更科も田舎そばも追加を二枚。 そしてお茶。老舗蕎麦屋のお茶は別料金を払いたくなる程、日本人に産まれた幸せをかみしめるもの。 店内ふと周りを見渡すと素敵なオーラを放つ女性が一人、デビュー当初から好きな渡辺満里奈ちゃんが!!周囲に溶け込みお蕎麦を美味しそうに召し上がっていました。 麻布十番に更科御三家があるので、なかなか他でお蕎麦を頂くことがなかったのですが、今回こちらの近くに用事があり、久しぶりに訪問しましたが、別格の名店と思いました。 これから定期的に通います。

Ryoko Dateさんの行ったお店

室町砂場 赤坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3583-7670
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩9分(660m)

お店のホームページ https://www.muromachi-sunaba.co.jp/akasaka/

03-3583-7670