文殊両国駅前店

もんじゅ

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩1分(79m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 カレー
03-3635-6552

両国駅側のスタンド蕎麦屋です。「横綱横丁」という細い路地を入った所にあります。 有名になるよりずっと前から筆者は当店を知っていて、美味しいスタンド蕎麦と認識していました。 と言っても、たまに(支店も含めて)、利用する程度でしたが。 今回は、レビューのために久しぶりに来店。 当店は直接(手渡し)前払い制です。 この日、いただいたのは、ざる蕎麦(390円)。いんげんの天ぷらを追加(70円。一つだけ残っていた)。 蕎麦はかなり細めで、茹で方は、筆者にとっては若干柔らかめでした。 当店の蕎麦は自家製麺。 天ぷらも店内で揚げているのだろうと思いますが、ころもはかなり硬くて、先日の「おがわ屋」(日暮里) のそれとそっくりな感じでした。 肝腎の蕎麦の味ですが、残念ながら期待したほどではありませんでした。 もり蕎麦の類だと(少なくとも)、もう「おがわ屋」にも「富士そば」にも抜かれたと思いました。 冷たい蕎麦ならば、「冷やしたぬき」のような“ぶっかけ蕎麦”の方がよいかと思います。 (かけそば=290円。冷やしそば=340円。) ☆時間帯により、玉子 1個 (生または茹で玉子) サービスになります。 ☆文殊は、有名になってから支店を出すようになり、現在は全部で 8店あります。 ▽両国本店、両国駅前、浅草、浅草橋、亀戸、馬喰横山(※)、市川、川越ホーム(※※)  ※ 都営地下鉄新宿線、馬喰横山駅構内(改札外)(都営地下鉄浅草線、東日本橋駅直通)。  ※※ 東武東上線、川越駅プラットフォーム上。 ◎街の普通のお蕎麦屋さんが次々に廃業して消えていく中で、駅蕎麦、スタンド蕎麦は、ここ 10〜20年くらいの間に平均的な品質をずいぶんと上げてきました。 その先鞭をつける形になった店の一つが文殊であったと思います。 現状はというと、吉野家の「そば処 吉野家」が「十割そば」の看板を掲げて参入したのが 2008年でしたが、展開に速度がついてきて、現在、全国で 61店になっていることが注目されます。 その意味するところ、注目点は、かけ蕎麦の値段の、三百円台後半〜四百円台前半という、空白価格帯を埋めたということにあります。(普通の蕎麦屋とスタンド蕎麦との間の“緩衝価格帯”が埋まり始めた。) (「そば処 吉野家」については、近日中にレビューしますね。)

KanjiTalk1_muraokaさんの行ったお店

文殊両国駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3635-6552
  • うどん

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩1分(79m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩12分(910m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩12分(930m)

03-3635-6552