きしめん割烹 丸福

きしめんかっぽう まるふく

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩6分(440m)
うどん 和食
毎週木曜日
03-3447-3709

11月23日(祝日)のお昼、昔から気になっていた“きしめん割烹”のお店にチャレンジしようと、散歩途中に立ち寄ってみました! “きしめん割烹”というぐらいだから、格式あるきしめん専門店かと思いきや、定食や丼モノ、一品料理もあり、町の食堂といった感じです(笑) おすすめは壁に貼られていたり、カウンター脇のホワイトボードに書かれてあったり。お品書きから推測するに、どうも夜の居酒屋使いの方がよい感じがするのは私だけ? とはいえ、数多くのメニューを見ていても迷うばかりなので、壁に貼られたメニューの右端に「すきやききしんめん 小ライス」があったので、どんなのか興味本位に頼んでみることに(^o^) 勝手な想像では、なべ焼きうどんのきしめん版に近くて、生卵が入っていると思っていたのですが完全に違った・・・(-_-;) このお店で普通に提供している“かけきしめん”にカツ丼の割り下で煮込んだ玉ねぎと白滝、お肉が入ったものだと思われ、すき焼き風といえばそうとも云えますが、なんだか不思議な味でした。でも、意外に美味しく感じるのが不思議です(=o=;) きしめんは比較的柔らか目で、ツユは関西風で鰹だしがほどよく効いた感じです。塩分控えめ、美味過ぎず、不味からず、優しい味のツユで子供の頃に食べたような、なんだか、とても懐かしい味でした(笑) 次回は夜に来てみようかな?

Shinichiro Nakaharaさんの行ったお店

きしめん割烹 丸福の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3447-3709
  • うどん
  • 和食

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩6分(440m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩8分(600m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩10分(780m)