とっても美味しい焼き鳥を リーズナブルに楽しめるお店。 ての込んだひと串ひと串が るり色のお皿に美しく映えます。 品川駅前の年季が入った雑居ビル地下。居酒屋や小料理屋なんかがひしめき合う、なんとも昭和な雰囲気の一角にあります。殺風景な入り口を入ると店主さんを囲む12席のカウンター。お隣同士の肩が触れ合うくらいのお世辞にも居心地が良いとは言えないお店ですが、驚きの絶品焼き鳥が繰り出されます。 焼き鳥メニューはコースのみ。今回は小鉢に箸休め、鳥スープが付く『焼鳥9本コース』を。 生ビールをもらって口開けの小鉢。しらたきをマヨネーズで和えたもの。さっぱりした酸味のマヨネーズにしっかり冷えたチュルンっとした口当たりが夏らしい一品。明太子のプチプチ感が楽しいですね。 さあ、焼き鳥。ひと串目は『さび焼き』。 山葵がトッピングされたささみの塩焼きですが、まずそのサイズにびっくり!大人の指くらいの大きさです。食べてみるとさらにびっくり!ふわっとした口当たりの後にしっとりした身。絶妙な火加減が見事です。旨味のある塩がささみの味わいを引き立てています。のっけからすごいのが出てきたぞ! 続いて『砂肝』。 これも大振りなもの。シャクっとした独特な歯ざわりからジュワっと来る肉汁。砂肝は食感を楽しむものだと思っていましたが、こんなに肉自体の美味さを味わえるなんて驚きです。まるで牛のハラミのよう。鶏肉とは思えない味わいです。 定番の『レバー』。 これもサイズは規格外。タレの照りがレバーの艶やかさを強調してます。プツっと皮が弾けた後に舌に絡むねっとり感。もう言うことないですね。 ここで飲み物を生レモンサワーにスイッチ。しっかりした苦味にキリっとした味わい。焼き鳥の脂をスっと切ってくれます。 『皮』と『鴨』を2人でシェア。 カリっとクリスピーに焼き上げられた皮。この香ばしさはたまりませんね。旨味が詰まった鴨も素晴らしい味わい。 前半戦の最後は『だんご』。 大振りなサイズは言わずもがな。粗めに挽かれた肉と軟骨。コリっとした小気味いい食感にたっぷりの肉汁。そこに鼻に抜ける山椒の香り。これは絶品! ここで箸休めが登場。ねぎがたっぷり入った肉味噌。新鮮なスティック野菜に付けていただきます。このコクと甘みがたまらないですね。ご飯に載っけて食べたい! さあ、後半戦は『うずら玉子』から。 軽く漬けてある感じ。うずらの味玉か。なんと黄身が半熟!口の中に濃厚な黄身がトロンと流れ出てきます。美味い! 『軟骨』 こんがりカリっと焼き上げられたもの。ボリンっ!としたワイルドな歯ごたえがいいな。 『ぼんじり』と『ハツ』をシェア。 香ばしい皮と身のゼラチンが美味しい、さくプルなぼんじり。プリっと力強い弾力のあるハツは塩加減が素晴らしいです。 大トリ前に飲み物を変えます。シークワーサーサワー。グラスが可愛らしいですね。 ねぎまならぬ『葱巻き』。 どこに葱?と裏返すとありました!葱を包み込むように鶏肉を巻いてあります。これは手が込んでるな。肉と葱の一体感がおもしろい一品。 焼き鳥はこれで打ち止め。最後に予約の際にお願いする〆の一品。今回は冷やし中華です。小ぶりな茶碗で供される定番のヴィジュアルのもの。ほわっと鶏油が香ります。プルしこな細麺にパンチのある濃いめのタレ。美味しいです。 最後の最後に鳥スープ。 焼き鳥の余韻を感じられる鶏の旨味たっぷりなスープ。爽やかな三つ葉の香りがまたいいですね。 長年のご常連にお誘いいただいての訪問。期待以上の美味しさでした。店主さんの仕込みのこだわりも相当なもののよう。通いつめたいお店に出会えました。 ごちそうさまでした! ディナーキャンペーン
Katsuhira Takanoさんの行ったお店
西新宿駅 / 焼き鳥
- 営業時間外
- ~4000円
神田まつや
淡路町駅 / そば(蕎麦)
ジャッキー ステーキハウス
旭橋駅 / ステーキ