鮨&BAR 不二楼

すしあんどばー ふじろう

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(54m)
寿司
03-6810-2660

鮨&BAR 不二楼 新丸ビル店 03-6810-2660 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F 丸の内ハウス https://fujiro.co.jp/marunouchi/ 新丸ビル7階「丸の内ハウス」は個性的な11軒の店舗が入っています。リニューアルに伴い「鮨&BAR 不二楼」もグランドオープンしていることを知りました。 ちなみに丸の内の不二楼は日本橋で会員制・紹介制 の鮨不二楼の分店だそうです。 空いてないと怖いので予約して訪問です。 「新江戸前鮨」がいただけるとは、鮮度を味わう博多前鮨と深掘りした技術の江戸前の融合、熟成鮨とのことだそうで、楽しみでなりません。 セレクトしたのは「夜の鮨コース」13,200円。 ドリンク別。 ・汲み上げ湯葉  雲丹と山葵のトッピング、優しい味わいです。  残り汁まで飲みたくなります。 ・タコの旨煮 柔らかなタコはぽん酢に和えてありました。 ・本鮪と瀬戸内産の真鯛  ほわっとした切り身。真鯛は甘みが 握りは進み具合を見ながら握ってもらえました ・大トロ 北海道の戸井産  中にトロのすきみが仕込んであります。とろける。 ・2週間熟成 鹿児島のかんぱち  ものすごいとろける具合です。  歯がなくても食べれそう。 ・天草のコハダ  〆加減好き。 ・鹿の子 イカ  塩がふってあります。カボスの香りもイイ。 ・ズワイガニの茶碗蒸し  柚子の香りかな、良き。トッピングだけでなく  中にも入っていて、ズワイガニがしかといただけ  いいですね。 ・炙りのホッキ貝  ほんのり炙った感が、口の中に広がります。 ・漬けまぐろ  程よい漬け感が良き。 ・4日熟成の牡丹エビ  もの凄い甘とろっ。 ・雲丹の軍艦巻き  雲丹とろりん。口溶け抜群。 ・対馬の穴子  めちゃ柔らかです。これもとけるー。 ・ネギトロ 巻物   通常はいくらが入るそうですが、やや苦手食材  と伝えると外してくださいました。  トロがとろとろ、上の芽ネギも良いチョイス。  食べていくと下の方に沢庵が隠れてました。  味変ありです。 ・お椀 赤だし  あおさ入り、ねぎのしゃきシャキシャキが良き。  やっぱ赤だしはほっとしますね。 あがりのお茶はお抹茶度濃いめです。 ドリンクはコースと別で、スーパードライと日本酒から鍋島を一杯ずつ。鍋島好きの方結構多いと聞きました。 んー美味しかった。 結構一名で来られるお客さま多いとか、外国人さんもお一人で来られてました。カウンターだから使いやすいですね。荷物もしっかり置けるし、急いでる時はその旨伝えれば出来るだけ早めに対応しますとのこと。 いいスタートがきれそうな素敵な鮨ディナーになりました。 お会計はさすが新丸ビル、QRコードでもなんでもあれって感じです。また丸の内アプリ(丸の内勤務なら知ってますよね)のポイントもつくし、嬉しかった。 ランチタイムから通し営業と分かったので、丸の内ランチ会会長にもお伝えしなければと思った次第。ここ連れてきてもらいたい! 〈お店の雰囲気〉 7階、エレベーターを降りると真正面でした。 檜風の一枚板の落ち着いたカウンター、頭上のミラーボールが良いゴージャスさを感じさせます。正面右手にはスタンディングバーが併設されていました。 テラス席からは東京駅を一望することができるようです。 〈お店の行き方〉 東京駅の丸の内中央口の地下から、千代田線二重橋前、大手町からも新丸ビルは直結してるので、ビル名さえ抑えていれば案内を見て、楽々いけます。 東京駅地上からだと丸の内中央または北口から、横断歩道を渡って正面が新丸ビルです。 個人的に動画作ってます follow me YouTube https://youtube.com/shorts/E8NS4Mxy-ps?si=u9CTPLpAM_UqKg0e Instagram https://www.instagram.com/reel/CzZt4t8yNTs/?igshid=emw5Yzh4ajU0cjh1 TikTok https://vt.tiktok.com/ZSNyfN2Nm/ 鮨&バー不二楼 不二楼新丸ビル店 東京でお鮨 丸の内でお鮨 東京グルメ 丸の内グルメ sushi 東京ディナー 丸の内ディナー 丸の内ハウス

kazuyo.Oさんの行ったお店

鮨&BAR 不二楼の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6810-2660
  • 寿司

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(54m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩3分(240m)

03-6810-2660