寿々

じゅじゅ

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩1分(68m)
カフェ
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3211-3075

喫茶 寿々【日本橋の喫茶店カレー】2021カレー51店124食 2021.3.19 ■ドライかれーらいす+味噌汁+コーヒー ¥1,000 日本橋室町の裏通りを南へ南へと歩こうとしていた。うんと南に向かえばきっと俺の知らないカレーもあるだろうと。 でも、さほど歩かぬうちに、ふとカレーの匂いがして足を止めた。どこかからカレーの匂いがするぞと、数歩戻ったら、それが喫茶店からであることを認めた。 喫茶店は喫煙OKの店が多いのでそれを気にして店の外の立て看板を見たら、お昼は禁煙だとはっきり貼り出されていた。よかった、これなら入れる。昔は喫煙者だったのだけど、タバコは止めると喫煙経験のない人以上に敏感になるみたいだ。数ヶ月前も喫煙可の喫茶店へ降りる階段の途中でタバコの臭いに耐えられず外に飛び出したことがあった。 古い喫茶店だ。気のよさそうなおばちゃんが一番奥の席へどうぞと促してくれた。カレーは、ドライかれーらいすと、ポークかれーらいすがある。なぜひらがなにするのか、チャンスがあれば尋ねてみたいね。 カレーと味噌汁を出してくれるのも、古い喫茶店らしいランチだ。こういうの大好き。 味噌汁は大根となめこのどちらがいいか尋ねてくれて、大根をお願いした。具の大根が大きくて、これがジューシーでとても美味しい。すごく気に入った。 そして、ドライカレーがある意味圧巻!どっさりと量の多いご飯の上から、気前よくこれまたどっさりとドライカレーが盛られている。ひき肉をたっぷりと食べられるナイスプロテインな喜びを提供してくれる。このドライカレーは、息子のために、あるいは孫のために、おかんやらおばあちゃんやらが作ってくれるみたいなドライかれーらいすだ。みんなが大好きなカレーの見本だと思う。 お腹が満足して、コーヒーの時間。丁寧に淹れてくれたおばちゃんのコーヒーは美味い! かなりのカロリーオーバーなのだけど、気に入っちゃったなぁ。 めでたしめでたし ゴーグル仮面 日本橋 寿々

池田歓さんの行ったお店

寿々の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3211-3075

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩1分(68m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩3分(240m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(380m)

03-3211-3075