mango tree kitchen GAPAO

マンゴツリーキッチン ガパオ

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(120m)
タイ料理 テイクアウト 屋台 弁当屋
03-3287-8111

この日の往路の新幹線は、9:08東京駅発のこまち11号。 少し早めに家を出たのは、東京駅で朝食を食べてみようという魂胆からでした。 当たり前ながら、電車は普段の通勤風景。 こんな日にリュック背負ってニコニコしながら電車に乗ってという自分の姿、ちょっとした背徳感が漂っているのは間違いない。 東京駅に到着、この日食べてみたいと思っていたのがエスニック。 『マンゴツリーキッチン “ガパオ” グランスタ』というお店があって、タイの汁そばがワンコインの495円とお得なんです。 タイの汁そばは、現地名称を「センレックナーム」というんだそう。 値段が安いので大盛り110円をプラスしたのが到着、さて、それでは頂いてみましょう。 まずはスープを一口、うん。 朝食に良い優しい味、ナンプラーと鶏の出汁が舌に心地よい。 出汁は他に何がきいているのかと具材を確認、鶏ひき肉、パクチー、もやし... ん? さつま揚げと、正体不明の白いボールも入っているけどこりゃ何だ? 調べてみると、さつま揚げはトートマンプラー、練り物ボールはルークチンという名前で、いずれもれっきとしたタイ料理。 なるほど、これもスープに旨味を加えてくれている一品です。 麺をズズッと、うんうん、モッチリとして喉越しよし。 スープに微かににんにくの風味も感じるようになってきて、更に旨味がましたような気がします。 具材全体が薄味でよくまとまっており、どういう食べ方をしても負担がかかることがないというのが特徴。 平和な朝を過ごすにはもってこいの一杯、美味しかった。 ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

mango tree kitchen GAPAOの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3287-8111
  • タイ料理
  • 屋台
  • 弁当屋

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(290m)

お店のホームページ http://www.restaurant-mrs.com/

03-3287-8111