ラ・ボンバンス

La BOMBANCE

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(860m)
割烹・小料理屋
日曜・祝日
050-5461-5617

六本木通りを上りきると、オレンジ色に[B]とのみ光る看板を下った先に広がる大人の隠れ家 「La BOMBANCE」~ご馳走を意味する。 店名にフランス語を用いたのは、「ジャンルを超越した日本料理を楽しんでほしい」というオーナー・岡元信氏の想いから。 一番の現れは、このなぞなぞの様なお品書き。 フォアグラやトリュフ等の食材を取り入れたり、匠に肉類と魚介類を組み合わせたり… 自由奔放な料理はこの店の真骨頂の1つだが、それは決して色物ではない。 紀尾井町の高級料亭「福田家」で腕を磨いた岡元氏が生み出すひと皿ひと皿は日本料理の伝統が確かに息づいたもの。 その証しに数々の著名人、美食家を唸らせてきたばかりか、「ミシュランガイド東京」では5年連続で☆を獲得。 月変わりの9~10品のコースは日本料理の新たな一面を見せてくれる。 3年あまり毎月通い、大分コツが掴めたはずなのに、今月のメニューは難読でした。 「↑・・andー2」~揚げ胡麻餡豆腐 甘鯛の唐揚げをのせ、優しいホタテ餡がかけられた自家製揚げ胡麻豆腐はトロリと蕩ける。 「U229おにぎり 三歳のOone」~雲丹と牛肉の焼おにぎりと山菜のおひたし!! 一口で頬張り、至福の一時を味わうおにぎりに春の訪れを感じるコゴミ、タラの芽、ワラビに赤貝、ホタテ、せとかを蕗味噌で頂く地味深きひと皿。 「Ka2Oone」~かつおではなく、かにお椀!! 略100%蟹のしんじょうと揚げた蕩ける海老芋を白味噌仕立てでほっこりと…。 「好き▽89」~そのまますき焼き♪ ハートが出てこないので▽ですみません(笑) ▽はバレンタインのお愛嬌。 全てに染み入るトリュフの芳醇な香りと濃厚なフォアグラがメインに成りつつあるが、黄身ソースで絡めた牛肉、玉葱、白滝が主役。 それは、口内調理で名の通りすき焼きだ!! 「ヘイモク1肝」~平目あん肝 1=アン、ドゥ、トゥロアのアン!! カクテルグラスの中に平目で巻かれたあん肝。 大根おろしダレでさっぱりと。 「43BCHICKEN」~炭火焼きチキン 岩手県いわい鶏の炭火焼き☆ 柔らかな食感の中に、旨味が溢れ出るいわい鶏も秀逸でしたが、1つ1つ丁寧な仕事がされていた付け合わせの野菜達も主役級であった。 「〇鍋」~すっぽん鍋 すっぽんは玉子でとじて、オムレツ仕立てに。 生姜香る葛餡はいつまでも熱々。 「1066eye4」~とろろめし♪ 自然薯とマグロトロたたきを麦飯にたっぷりと…。 2杯おかわりしても未だ後引く美味しさに3杯目いこうか悩んだ(笑) 最後に合わせて下さった日本酒は"十四代" デザートは名物、白いコーヒープリン&黒ゴマシャーベット♪ 生チョコとホロリとお口の中で崩れるクッキー。 場所柄、遅くまで営業の為、忙しい日は2回転するという。 華金のこの日の夜は、「謎解きメニュー」と「美味」の連続に驚きと喜びの声が響き、賑わっていた。 新しい挑戦が垣間見えた今回のボンバンス。 来月はもっと春を感じることだろう…。

Shizuko Hoshibaさんの行ったお店

ラ・ボンバンスの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-5617
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩13分(1000m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩14分(1.1km)

2人用 6人用

お店のホームページ http://www.bombance.com/
電話番号 03-5778-6511

050-5461-5617