日本料理 龍吟

りゅうぎん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(190m)
懐石料理 パフェ お土産

ミシュラン三ツ星獲得、数々のレストラン・アワードの受賞した言わずと知れた名店、龍吟さんにお邪魔してきました♡ ブログはこちらです♡ http://ameblo.jp/io10io10io/entry-12238430019.html 六本木駅から徒歩3分ほどのところにあり、お店の前に来るとお香のいい香りで一気に龍吟の世界に引き込まれます。 ずっと楽しみにしていたのでわくわくが止まりません♡ テーブル席は綺麗な器とクロスで和モダンな雰囲気を醸し出しています。 まず出された昆布茶にとっても癒され、 封筒に入ったメニューが出されるとコース料理のスタート! まずはシャンパンで乾杯♡ 〜始まりは様々な「感覚」から・・・〜 季節・香り・温度・食感・そして組み合わせ 雲子・聖護院蕪 鮑・さえずり せいこ蟹 江戸切子と輪島の蒔絵 この味付けはもう絶句するほと美味しい!! しかも、器の素晴らしいこと! 江戸切子の中から出てきたせいこ蟹は圧巻でした!! 綺麗に並べられたせいこ蟹の身はまさに芸術。外子と内子の味が全然違ってそれぞれの味を楽しむことができました。 そしてせいこ蟹の入っている器はまさに蟹の甲羅の形をしているのですが、特注らしいです! やはり日本酒は欠かせません。 頂いたのは熊本の香露 甘さの中に香ばしさもあります。 キラッキラの糸切子でいただく日本酒は何倍も美味しいですね♡ 〜椀「引き立て一番出汁」への想い〜 富士「青龍水」と香深の「蔵囲い昆布」 削ったばかりの「枕崎 本鰹節」 あまだい ゆば玉 天白花冬菇 お椀の裏側まで綺麗な絵柄が。 優しい味付けでほっこり♡ あまだいのお出汁もしっかりでていました。 〜お造り「日本近海」からの便り〜 海の豊かさ 潮の流れ 「海の幸」三皿の仕立て とらふぐ、アオリイカ、うに、カツオ またまた目を奪われる盛り付け。 どれも新鮮で、中でもカツオがねっとりとしていて美味しかったです♡ 〜「備長炭」〜 焼きて香りし 炭火のちから 冬至・・・湯けむり 網走きんき・焼浸し茄子・葉山椒 もくもくと燻された器に、お出汁が注がれます♡ この演出はすごい!! 皮はパリッと、身はジューシーなきんきは最高に美味しかったです♡ 次のお酒は黒龍 とてもコクがあって味わい深い〜♡ 箸休めに出てきた青リンゴのお漬物も個人的にはかなり気に入りました♡ 〜「狩猟」の歴史〜 野生を味わう 雪降る野山から 北海道「蝦夷鹿」 龍吟仕立て「冬物語」 飾りに鹿の角まで登場! すごい迫力でした。 鹿肉は全く臭みがなく、やわらかくてびっくりしました! 〜「瑞穂」の国〜 同釜食仲 炙りからすみ 五色菜々漬と今年の一皿 からすみとご飯がとても合うこと! お出汁もとっても美味しかったです♡ 〜甘美「終宴」〜 冷涼・温もり・遊び心・懐かしさ・そして誘惑 苺一笑 い・ち・ご・い・ち・え 日本の誇り国菌 熱燗と冷酒 日本酒のスフレ。 お月見ができてしまいそうな盛り付け。 ふわっふわですが、きちんと日本酒の味がします。 〜知足・・・ひと刻の「想い」〜 薄茶 黒の器に抹茶色がよく映えます。 最初から最後まであまりの美味しさに感動しっぱなしでした。 これだけの高級食材の良さを引き出す味付けや食材の取り合わせ方はさすがとしかいえません。 さらに食器やお料理の出し方にまでこだわり視覚にまでうったえられ、全身で和食を味わった、という感じでした。 ごちそうさまでした♡

榊原伊織さんの行ったお店

日本料理 龍吟の店舗情報

• 懐石料理
  • パフェ
  • お土産

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩13分(1.0km)

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.nihonryori-ryugin.com/