trattoria e poi

公式
大崎広小路駅 徒歩1分
イタリアン パスタ
050-5262-4518

五反田駅より徒歩圏内で東急池上線大崎広小路駅より徒歩10歩?の駅近本格イタリアン 店主はイタリアンのお店を数々統括してきた料理人でも有りマネージングのプロでもある 現在のコロナの状況下で消えていくお店と新しいお店が沢山ある  店主は今の状況を逆手に取って攻めに出た! 私も企業を運営する者としては今はチャンスだと受け止めている 未だ先週オープンしたばかりのお店トラットリア・エ ポイに初訪問 既にレセプションなどは数日前に終わっているようだ 以前にお勤めの時より顔見知りの店主はワインにこだわりを持つ方で 以前に良いワインを沢山紹介してもらったので信頼の有る目利きなので安心 おまかせで軽めに料理もお願いして サクッと食べてきました テーブル席はほぼ満席で私はカウンターでお店のスタッフと喋りながら楽しんだ スタッフ飲めないんだっけ一人に麻布十番のイタリアンの名店ヴィノヒラタにいらした方を紹介された 私は20年以上前よりヴィノヒラタに行ってるので 色々な内輪話しが出来て楽しめた  スプマンテを最初に注いでいただき喉を潤す 一品目は "旬の秋鯖と焼きナス里芋のテリーヌ" サバを3枚におろして塩を振り余分な水分を出し フライパンで焼いて香ばしくしたナスの皮を剥いでタルタルにしたものと茹でた里芋を半殺し(半分潰したもの、秋田のきりたんぽなどを作る時に使う言葉だそうです)にしたものを先程のサバで挟み、65度で火入れしたもの 手間が掛かった料理です いちじくのバルサミコ酢が 掛かっていて好みの味でした この後直ぐに『とりハツのコンフィ』 薄味に仕上げられたいわばオイル煮 胡椒で味が引き立ちワインがすすむ 『ブッラータチーズと塩水雲丹』 ブッラータチーズは中に生クリームが入ったモッツァレラチーズのような物作ってから食べられる期間が2日以内程と鮮度が求められる食材 そこにミョウバンを使わない塩水雲丹をのせた逸品 雲丹の色こそきれいではなかったが 想像を超えた驚きの旨さ  雲丹は漁場の餌の環境などによって色が変化するとされている 黒いからと言って鮮度の問題ではないのです 次にジャガイモのエスプーマの下にコーヒーのパンナコッタを隠したデザートのような料理 店内創作なので料理名が無いそうです コーヒー好きとしても感動の旨さでワインがすすんだ 周囲の方の食事に合わせて私にも配膳いただいたので 絶品パスタを2種類もいただいた 冷製のジェノヴェーゼとポルチーニ茸のスパゲティ 両者もかなりレベルが高くペロッと平らげてしまいました デザートにプリンをいただきましたが香ばしく香りたつ印象に残る旨さです かなり旨い 出来たばかりの店なのでこれからが楽しみです ごちそうさまでした

inoue masaさんの行ったお店

trattoria e poiの店舗情報

trattoria e poi

トラットリア エ ポイ

TEL 050-5262-4518
  • イタリアン
  • パスタ

東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩1分(31m)
JR山手線 / 五反田駅 徒歩5分(360m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(650m)

駐車場 なし

お店のホームページ [公式]
Facebook https://www.facebook.com/Trattoria-epoi-トラットリア-エポイ-100930111834144/
Instagram https://www.instagram.com/trattoria_epoi?igshid=1646r7vf4l6nn
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-6384-6995