華吉

はなよし

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩1分(40m)
中華料理 丼もの 広東料理 餃子 焼きそば ラーメン
03-3320-0770

中野坂上駅隣接のPAO地下1階にある中國料理なお店。 地下鉄丸の内線が空いてるな、と思いつつ乗ったら、方南町行きで、ショックな帰り道、荻窪方面への乗り換えが可能な中野坂上駅に着くと、荻窪方面の電車は、別のホーム。どうせなら、ここで駅を出て食事をしてしまおう!とRettyを検索すると、ここがヒット。寄ってみることに。思ったよりこじんまりした感じのお店は、4人掛けのテーブルが6卓ほど置いてある。真ん中にはパーティションが設けられ、基本的にはお客さんは、2人掛けに1ペアという案内をされている。この夜はおひとりさまが多かった。店頭には今週の定食とあるが、880円均一で、ここだけ見ると、お得感があまり感じられない。店頭の写真入りメニューを見ても、1000円前後は覚悟しなければならないプライシング。今日は、週替わり定食にしようかな?と入店。入ってみると、隣席のお兄さんが色している、あんかけの海鮮五目的なかた焼きそばが美味しそうに見える。テーブルにあるメニューをみると、一品メニューはそこそこに高いが、麺類は、ラーメンが660円からと、それほどでもない感じ。よって五目炒麺(930円税込)を注文してみた。 しばらくして提供されたお皿は、なかなかに大きく、割と細めな麺が、ところどころカリカリになった状態で、焼かれた状態になっていた。あんかけは、海鮮も入っているが、隣席のお兄さんほどではなく、お兄さんのは、170円ほど高い、海鮮炒麺(1100円税込)と推測された。後で分かったことだが、こちらのお店では、動物性の油は用いられず植物油が使用されているそうだ。そのせいか、あんまりギラギラ感のある焼きそばには感じなかった。使われているお肉は、ハム、鶏肉、豚肉といろいろ。具材も五目だけあって、バラエティ豊かだ。そして食べ進んでいくうちに、やけにボリュームが大きいことに気づく。正直なところ3人ぐらいで一皿を分け合って、いろいろな料理を楽しむのに適した感じだ。なので、食後はお腹いっぱい。中華居酒屋としての利用には、かなり優れたお店に感じた。 他のお客さんの注文を聞いていると、椎茸そば(930円)の注文が多いのに気づいた。お隣もその注文。あんかけの野菜がゴロゴロ入ったラーメンのようだ。

Hideki Nachiさんの行ったお店

華吉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3320-0770
  • 広東料理
  • 餃子
  • 焼きそば

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩1分(40m)
都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩10分(780m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩13分(990m)

03-3320-0770