エリックサウス コウエンジカレーアンドビリヤニセンター

ERICK SOUTH KOENJI CURRY & BIRYANI CENTRE

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩3分(210m)
インドカレー テイクアウト
03-5356-8803

エリックサウスの新業態はビリヤニ特化の話題のお店。 魯珈も、マロロガバワンも、四次元食堂も、大岩食堂も、スパイス料理研究家の一条もんこさんも、みんなエリックサウス出身。 南インド料理のミールスやビリヤニを一般層に広く知らしめたのはエリックサウスと言っても過言ではありませんが、そんなエリックサウスが攻めてるお店を2020年3月11日オープンさせました。 なんと、ビリヤニ特化のその名も『ビリヤニセンター』。 お一人様でディナーに行ってきました。 *炊き待ちセット スンダルサラダ チキンピックル キャロットラペ ラッサム *ハイデラバード 骨付きマトンビリヤニ サラングレイヴィ ライタ *追加ラッサム *マサラチャイ 炊き待ちセット〜 骨付きマトンビリヤニ エリックサウスでいただくなら迷わずコレ。 グレイヴィは2種類から選べてサラングレイヴィをチョイス。 注文を受けてから一人前を炊き始めるので20分近く待ちます。 その間は「炊き待ちセット」を摘んで待ちます。 炊き待ちセットは前菜3種類とラッサムのセット。 ラッサム美味しすぎて追加しましたよ。 3種の前菜は、 スンダルサラダ〜 ココナッツとレモンで風味付けした、ひよこ豆と野菜のサラダ。 チキンピックル〜 マスタードを効かせたスパイスオイルとビネガーでマリネした南インド風冷製チキン。 キャロットラペ〜 グレープフルーツの果肉、擦り下ろしたレモンとオレンジで風味付けしたフルーティな人参サラダ。 前菜も全て美味しくて最高ですよ。 そして、待ちに待ったハイデラバードビリヤニの登場です。 小さなココットの蓋を開けると薫り高いバスマティライスとビリヤニとスパイス。軽く混ぜて行くとバスマティの中から分厚い肉が現れます。 肉の周りで汁を吸った米がとてつもなく美味しい。 これだけ肉のエキスを吸っていてもサラサラパラパラ。 硬めにスパイスと茹でたバスマティで羊のマサラを挟み、蒸し焼きにしていて、下段がしっかりと味の染みた米、中段はスパイスを効かせた肉、上段が肉の蒸気で蒸された米。 途中からライタを混ぜ、さらにサラングレイヴィも混ぜて頂けば20分近く待たされたことなんかまったく気になりません。 むしろ、待ってて良かったと涙しながら食べることでしょう。 渋谷のエリックサウスマサラダイナーで初めて食べたのは2年前。 やっぱりこのビリヤニの特別感は最高。 最後はマサラチャイを頂き、ほっこり大満足。 兎に角ここはビリヤニ専門店なので、常時6種類以上のビリヤニが頂けます。 個人的におすすめしたいのは、今回注文した骨付きマトンのほか、ハイデラバードの古典的な宮廷料理を再現したロイヤルカッチビリヤニ。 スパイスとガーリック、レモンが脂の乗った鯖の味を引き立てている鯖ビリヤニなどなど。 また、贅沢ディナーならハイデラバーディバーベキューもおすすめ。 超豪華スパイス串焼き盛り合わせです。 さらに、お一人様で2度楽しみたいなら「ツインビリヤニ」なんかもおすすめ。 炊き込み式ビリヤニの『エリックチキンビリヤニ』と『マトンキーマビリヤニ』を一度に頂けるハーフ&ハーフってやつです。 お店は高円寺の北に出ても南に出ても、線路沿いを進んでいくガード下にあります。 駅チカだしすごく見つけやすいですよ。 スパイス飲みもできるし、カレーもあるから数名であれこれ注文して南インド料理を満喫することもできます。 エリックサウスは、本場感ゴリゴリなだけではなく、そこにあらゆるジャンルから昇華させたメニュー構成や計算されたアレンジが素敵なんです。 ビリヤニ専門店ですが、ビリヤニしか食べないのは勿体なさすぎるすごいお店。 とってもおすすめです。 エリックサウス スパイス飲み ハイデラバード ビリヤニ モーニングメニューあり 高架下 南インド料理を広めた第一人者 お一人様OK テイクアウトできる ビリヤニ 高円寺

すぎやま まさたかさんの行ったお店

エリックサウス コウエンジカレーアンドビリヤニセンターの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5356-8803
  • インドカレー

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩14分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/ericksouthkej

03-5356-8803