めりはり屋 中野店

めりはりや なかのてん

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(300m)
居酒屋 創作料理 割烹・小料理屋 ハンバーグ
03-3388-8869

夕食。 天野が飲食店巡りにハマるきっかけになった思い出深いお店。 超大好きなお店なので、超長文でいきます。 平日の夜ですら入れない事が多い、ただでさえ混むこのお店、これ以上混んで欲しくないからあまり広めたくはないんだけど、本当に良いお店なのでご紹介。 味最高、CP最高、接客最高なこのお店は、いわゆる創作系居酒屋。何を食べてもおいしいんです。 まずはお通し。適当なお通しではなく、いきなりちゃんとしたサラダ。しかも大盛り! ここに来たらいつも芋焼酎「まろ亀」の水割りを頂くんですが、なんとジョッキ!これで490円。 そして、お気に入りの「煮穴子の天ぷら」を。穴子の天ぷらじゃないよ、“煮” 穴子の天ぷらだよ。 サックサクの衣の中からは、甘いタレで煮込まれたほくほくトロトロの穴子が!他では決して食べられない一品。うちの母ちゃんにも食べさせてあげたい。 次は、名物の「チーズ豆腐」。紫芋入り。これうまいの!もはやデザート。おそらく想像を100%覆します。ハチミツと一緒に。 つづいて、天野大好き!「エビのオーロラソース」!でかい!大葉とカマンベールが挟まれている贅沢仕様。口の中がエビでいっぱいになる幸せ。 パフォーマンスタイムの「あぶりしめ鯖」は鉄板メニュー。目の前で炙られ、脂が滴る!量もかなりあります。 そろそろお肉もと思い、今回は「全牛ハンバーグ」を。名前の通り、つなぎなしの全牛!そして厚い! 今回の〆は、「石焼梅じゃこチャーハン」を。カリカリ梅ではなく、梅肉が入っていて、チャーハンなのに後味さっぱりで頂けます。 そしてこのお店、お勘定をお願いすると最後にみそ汁が。店長の阿部さんがいらっしゃる時は豚汁も。これがかなりうまい!生姜が効いていてさっぱり。 これだけ頂いて、お腹いっぱいになって、一人3,300円w 安すぎ。僕はこのお店に出会った当初、一年くらい他のお店に行けませんでした。 今まで何人、このお店に連れて来たことか。赤坂の税理士法人にいた頃の送別会とかも、わざわざここでやったくらい(笑 他にも、ゆうに一時間はもつ、ボールみたいなお皿に盛られる「シャカシャカポテト」とか、焼いた石の上で焼く「石焼サーモン」とか、超絶山盛りの「豚キムチ炒め」とか、類を見ないうまさの「ムール貝酒蒸し」とか、もう枚挙にいとまがないとはこのことか。 また、3,990円で、なんと「時間 “無制限”」の飲み放題コースもあります。料理も10品ほどついてきますが、これらを食べ切ったお客さんを僕はいまだに見たことがありません。こちらもすごいボリューム。 店長の阿部さんも超良い方。すごく良くしてくれます。店員さんもみんな明るくて良い方。 どこの街に行っても松屋にしか行かず、食に興味のなかった僕においしい料理を教えてくれた思い出深いこのお店。 中野は再開発によって、これからたくさんの会社や、大学も三つもやってくるので、きっとこのお店も今以上に混むことになると思いますが、引き続き僕も応援しつつ、お世話になりたいと思います。 【天野大好きメニュー】 左上から時計回りに、 ・1枚目:お通しサラダ ・1枚目:芋焼酎水割り ・1枚目:チーズ豆腐 ・1枚目:煮穴子の天ぷら ・2枚目:あぶりしめ鯖 ・2枚目:全牛ハンバーグ ・3枚目:エビのオーロラソース ・3枚目:石焼梅じゃこチャーハン ・3枚目:みそ汁

天野伴さんの行ったお店

めりはり屋 中野店の店舗情報

TEL 03-3388-8869
  • 創作料理
  • 割烹・小料理屋
  • ハンバーグ

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(300m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩13分(990m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 なし

貸切

お店のホームページ http://keisho-h.jp/merihari-nakano/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
お子様連れ入店

03-3388-8869