自然薯料理 ふじ

じねんしょりょうり ふじ

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩2分(140m)
日本料理

ちょっとかしこまった食事にもぴったり♪ 九段下の武道館で行われた入学式の帰りにランチで利用。 80近い姑と18歳の食べ盛り男子、しかもハレの席の帰りなので、チープなお店に行きたくない・・・。 食べログを見て決めたお店がこちら。 お店の前のサンプルを見ると、ちょっと量は控えめな感じ? 通りがかったサラリーマンは「高!」と言って去っていったけど、実際はそんなことなかったです。 メニューは2,000円の松御前と1,500円の梅御前の2種類。 松御前はお料理を2種類、梅御前は1種類選べます。 次男と私は松で、小食の姑は梅で。 一見選択肢が少ないようだけど、選べるメニューも魚3種、肉1種、天ぷらとあるので、組み合わせで老若男女どんな人でも満足できそうです。 最初に豆乳と、食前酒として熊本の香露が出ました。 日本酒が食前酒?と思ったけど、これが美味しい!! 熊本酵母が使われているそうだけど、スッキリ飲みやすかったです。 麦ご飯はお代わり自由。 九州のお味噌を使ったお味噌汁は柚子がきいていておいしい。 お漬物2種類に煮物、冷奴にライチが。 これにお惣菜。 粘りの強い自然薯はしっかり味がついています。 肉豆腐は生たまごと一緒にいただきます。 天ぷらはさくさくです。 鯵のりゅうきゅう山かけ 胡麻と醤油でつけた鯵をやまかけでいただきます。 次男はご飯をおかわりしたので、お腹いっぱいと言っていました。 お店の営業は11時半から。 私たちがお店の前に行ったのは11時25分くらい。 その時点で5人ほど並んでいました。 お店に入ると即満席。 予約も入っていたので、お店に入れなかった人も。ラッキーラッキー。 あんまりかしこまらなくても良いけど、ファーストフードやファミリーレストランはちょっと・・・というときに、オススメのお店です。 入学式、卒業式のとき、覚えておくと良いお店かも。 人が多くて店内写真撮れなかったのが残念。

Yuka Suzukiさんの行ったお店

自然薯料理 ふじの店舗情報

• 日本料理

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩7分(500m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩9分(690m)

お店のホームページ http://www.jinenjofuji.jp/aboutus/