スパイスボックス

Spice Box

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(230m)
インド料理 インドカレー カレー
03-5577-3909

日本人シェフの極上南インド料理が頂ける有名店。 グルメな方なら必食のお店です。 インド5つ星ホテル「Casino Hotel」で腕を磨いた斗内シェフの、唯一無二な南インド料理が頂けます。 2名でディナーに行ってきました。 2023年4月1日 土曜日 18:27 *Meals DX フィッシュ 本日のカレー(スパイシーホルモン) サンバル トマトラッサム カダラカリー ダルトマト 季節野菜のスパイス炒め(ポリヤル) ライタ プレーンプラオ ケララポロタ プレーンパパド ケララチキンロースト *チキンビリヤニ ライタ とろ〜り温泉玉子 *パニプリ *スパイシーレモンサワー *ジンジャエール *マサラチャイ(HOT) *紅茶アッサム(HOT) Meals DX カレー2種は「スパイシーホルモン」と「フィッシュカレー」、メインは「ケララチキンロースト」をチョイス。その他サンバル、ラッサム、カダラカリー、ダルトマト、ポリヤル、ライタ、プラオ、ポロタ、パパド付きの豪華ミールスです。 まず、ライスは日本米ですが、ただのライスではありません。 プラオです。 こだわりの日本米を使い、炊飯器は使わず羽釜で炊いてます。このプラオがめちゃくちゃ美味しい。 スパイシーホルモンカレーは、カレールーに野菜しか使わないお店ならではの、春を感じさせる印和が調和した味わい。写真11ですが、黄色いのは辛子。ホルモンの旨味、スパイス、和の風味が絶妙にマッチ。濃厚なのに後味爽やか。 フィッシュカレーは間違いない美味しさ。 南インドならやっぱりお魚が食べたい。 メカジキの美味しさがしっかり感じられる突き抜けるスパイス感のカレー。チリの辛み、魚の旨味、ココナッツの甘み、スモーキーで酸味の効いたマサラが奏でる四重奏。 サンバルは素揚げのサツマイモが入った和テイストで優しい味。トマトラッサムは酸味が爽やかな食べるラッサム。 カダラカリーは、どんなカレーにも融合しそうなお豆たっぷりな奥深い味わい。 ダルトマトは濃厚な舌触りと優しい酸味にスパイスバチバチ。 ライタを加えてまぜまぜして食べると最高に贅沢な味わいになります。 ケララチキンローストは、ヨーグルトの酸味を纏い濃厚な味わい。軽くスプーンで押さえるとお肉を崩せる極上チキン。 ふわっふわなポロタも食感最高で甘味すら感じます。 間違いなく極上ミールスです。 チキンビリヤニ お店の看板メニューのひとつ。 スパイスの香りがふわっと漂い食欲をそそります。ライタと温泉玉子付きで、フライドオニオン、カシューナッツ、レーズン、コリアンダーなどが散りばめられ、中には特大骨付きチキンが2本も入っています。味が染み込んだチキンはすごく美味しい。テーブル据え置きの「玉ねぎのピクルス」と「大根のピクルス」を入れたり、ライタを加えて混ぜ混ぜ。最後は温泉玉子をイン。最高です。ボリュームたっぷりで食べ応えも抜群。 パニプリ ムンバイで人気のストリートフード。 サクサクのたこ焼きサイズの生地の中に具が入っています。「プリ」と呼ばれる酸味のあるスパイシーなソースを流し込み、一口でぱくっと食べます。これ、一度食べたら病みつきになりますよ。 お通しも拘っています。 写真20番目、「トマトと自家製パニールの冷製」です。インドの黒蜜が使われています。 最後はチャイと紅茶でほっこり。 大満足なディナーでした。 お店は2016年1月にオープン。インドで修行した斗内氏が作るハイレベルな南インド料理が楽しめます。斗内氏は、フレンチレストランのアルバイト後、デザートメーカーで営業。そして、カレーのお店を持つためインドへ渡り修行。お店をオープンさせると瞬く間に人気店となり、某グルメサイトでは百名店常連、Rettyでは不動の星3つ人気店。 本場仕込みではありますが、和を感じさせる細やかなアレンジが見え隠れしたり、イタリアンやフレンチにも通じそうな丁寧で繊細な南インド料理です。素材や調理にもこだわり、化学調味料を使わず野菜だけで作ったカレーは、老若男女分け隔てなく大人気。カレー好きな方はもちろん、グルメな方なら一度は味わっておきたい、ディテールに拘った唯一無二な南インド料理です。 とってもおすすめ。 唯一無二 丁寧に作られた 南インド料理 ケララ 化学調味料不使用 ベジタリアン ミールス ビリヤニ 百名店 Retty人気店

すぎやま まさたかさんの行ったお店

スパイスボックスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-3909
  • インド料理
  • インドカレー

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(230m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://spicebox.gorp.jp/

03-5577-3909