Ino Cantonese 日本橋 たかせ

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(180m)
広東料理
毎週火曜日 毎週水曜日
03-6810-8883

日本橋人形町に素敵な中華料理屋さんがオープンすると聞いて、早速予約をとって訪れたのがこちらの「Ino Cantonese 日本橋 たかせ」。実は中華料理が大好きだが、なかなか食べに行く機会がなく、気づいたら久しぶりの中華だったので楽しみに訪れた8月の休日。ドアが開いて、いらっしゃいませの声。奥に続く通路を歩くと、手前がテーブル席、奥がカウンター席。カウンターは8席ほどで、通されたのは一番奥だった。 ディナーコースは13,200円(税込)。いくつかオプション変更できるようだが、初めてだったのでスタンダードで。ペアリングのワインコースが「シェフおすすめ」と「ソムリエおすすめ」があって悩ましいところだが、この日はソムリエおすすめ。なんとなくビールも飲みたくてそちらも追加で。最初の泡はアンリオ(シャンパーニュ)からスタート。 コースはこんな感じだ。勝手に構成名をつけてしまっているが、そんなにずれていないと思う。 アミューズ ・ウニと海鮮入り冷やしビーフンの和え物 前菜 ・鱧とミル貝と冬瓜 オリジナルナッツ辣油と練ゴマソース ・鮎の春巻き スープ ・金糸瓜と夏野菜入コーンスープ 魚料理 ・うなぎの香り煎り焼き 実山椒と豆鼓入甘醤油ソースで 野菜料理 ・二種広東野菜のガーリック塩炒め 肉料理 ・南の島豚ロース焼き 上湯と豆板醤ソース ニガウリとトマトの卵炒め添え ご飯物は以下の3種から選択 ・海鮮とレタス入りチャーハン ・海老雲呑入り 香港細麺スープヌードル ・練ゴマダレの冷麺 鶏肉と野菜の黒酢和えのせ デザート ・レモンジュレとスイカのピューレ バジルシードコラーゲンとミントの香り 小菓子 ・中国茶とお菓子 最初のアミューズからいい。ビーフンの和え物だが、海鮮にイサキとイカを使用。さっぱりしているがカニのだし汁が効いていて、爽やかさの奥に爪痕を残す感じ。これがシャンパーニュと合うんだな。 前菜は魚メイン。鱧に鮎。鱧は絶妙な柔らかさで、ミル貝との食感のコントラストがいい。ナッツ辣油は辛すぎず、どちらかというと香ばしさを出すための存在。続いての鮎の春巻きがすごい。鮎を三枚下ろしにして、皮はさっと揚げる。身の部分は春巻きに巻いて仕上げているので、フワッフワな触感が楽しめるのだ。あっさりとしてるが香ばしさがあっていい。 スープはとうもろこし。コーンだけを使って旨味を引き出した丁寧な一品。オクラときゅうりに隠れて、下には金糸瓜。この金糸瓜の触感がいい。意外としっかりしているんだよね。 魚料理はうなぎ。こちらはスペシャリテとのこと。形を残しながら、中の骨だけを抜くという高等技術。実山椒のほんのりとしたシビレがいいバランス。単体だったらもっと刺激がほしいが、コースの中盤と考えると、この柔らかいシビレがいいんだよね。 野菜料理は2種の広東野菜。空芯菜と沖縄の四角豆。これをガーリック塩で炒めて、横にはJDXO醤。このXOジャンが良かったねぇ。持って帰りたい。 肉料理は豚。生姜を添えているのがさすがのポイント。豚だけでも美味しんだけど、生姜と一緒に食べると味に深みが出る。横には苦瓜(ゴーヤー)とトマトの卵炒め。赤く見えるのはパプリカソース。そのため酸味は抑えめ、さっぱりと野菜の旨みが出ている。 ご飯物をどうしようかと思っていたら、少量ずつ3種類全部でどうですか、という魅力的な提案。バイキング形式は全部食べてみるスタイルなので、迷わず3種類でお願いしてみた。結論から言うとどれも美味しいのだが、、、あえて選ぶならチャーハンと雲呑湯麺だろうか。雲呑湯麺のスープは絶品。このスープとチャーハンを一緒に食べると更に美味い。もちろん、冷麺も美味しいので、冷麺好きは是非。 ホッと一息をついて、デザートはスイカ。このスイカのデザートが良かった。ほんのりとした甘みに加えて、バジルシードとミントの脇役感がすごい。加えてレモンジュレ。酸味だけじゃなくて、ちょっとした苦味もあるので、後味がより爽やかになる。夏らしい、レベルの高いデザートだった。 最後の小菓子はマーラーカオとごま団子。 いやぁ、レベルの高い中華だった。広東料理をベースにしているためか、全体的にあっさりとしているが、旨味のバランスと掛け合わせがいい。また行きたいね。 人形町 中華料理

Shingo Inoueさんの行ったお店

Ino Cantonese 日本橋 たかせの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6810-8883
  • 広東料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩7分(530m)

お店のホームページ https://ino-cantonese-kt.jp/

03-6810-8883