日本料理 柳燕

にほんりょうり りゅうえ

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(80m)
懐石料理
03-6264-9508

昨年(2021年)の12月、冬の柳燕も気になる、ということで訪れたのをすっかり忘れていて、備忘録的なレビュー。 人形町の甘酒横丁に2021年オープンした柳燕。小舟町にある「おにく花柳」の姉妹店ではあるが、こちらは完全な懐石料理店だ。エレベータを降りると、すっと扉が開いて入店。なんか、このアプローチ、いい期待感のドキドキがある。 ビールを飲みつつ、最初の一品は「たけのことはまぐりを和えたご飯にカラスミを乗せた一品」。情報量が多くて混乱してしまうが、食べてみたらバランスの良さにビビる。はまぐりの出汁と、たけのこの食感、そしてカラスミの塩味がいい具合に口に広がるのだ。続いては、すっぽんの出汁。ナスとアワビが入る。これがまた優しいんだ。 このあたりから、日本酒をおまかせでお願いすることに。お刺身は、ヒラメとまぐろ。塩と醤油、そしてあん肝ポン酢が出てくるが、このあん肝ポン酢がやばい。控えめに言ってやばい。ヒラメをつけて食べるのだが、これだけでも十分美味しくて涙が出る。 続いては、鳥取の松葉ガニのグラタン。北海道のたらを加えて、ゆずの香りで仕上げた一品。ワインはどうですか?と聞かれて頷いていると、シャサーニュ・モンラッシェが出てきた。いいカニにいいワイン合わせるって、罪なことですな。 魚料理は、金目鯛の幽庵焼き。合わせる日本酒は上喜元。柳燕の料理は基本に忠実で手を抜かない。それでいてボリュームも維持しているのがすごい。ちょこっとキンメダイを出しましたって感じじゃないんだよね。ガッツリ出してくれるから旨さが際立つ。 肉料理はえびいもとともに餡掛けにして。火入れの具合がいいんだよね。柔らかくて口の中でとろける。合わせる日本酒は日高見。 鍋物はブリしゃぶ。鍋の中にはすでに大根が。すっとブリを入れると、徐々に火が入っていって、身の色が変わる。しゃぶしゃぶのいいところは自分のタイミングで上げられるところ。ベストなタイミングを自分で見つけよう。合わせる日本酒は白隠正宗。 ご飯モノは鴨ご飯。もともと鴨が大好きなので、大満足だたが、鴨が初めてという人が食べたら感動するのでは、思える鴨ご飯だった。これはぜひ食べてほしいな。 最後はデザートを頂いてごちそうさま。控えめに言って最高の割烹だと思う。ぜひ一度行ってみてほしい。 人形町 和食

Shingo Inoueさんの行ったお店

日本料理 柳燕の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-9508
  • 懐石料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(80m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(170m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ https://www.ryuen-tokyo.jp/

03-6264-9508