L'ottocento

ロットチェント

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩4分(300m)
イタリア料理 ワインバー テイクアウト
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日

【600投稿目はまたまたサローネ系列で】 記念すべき投稿は馴染みのある大好きな街 (日本橋・人形町周辺)でのお店と決めていました。 このエリアに7月に新たに舞い降りたサローネ系列。 まさか、サローネ系列のお店が オープンしていたなんて〜〜!!(≧∇≦) 【サローネとは】 イタリアの郷土料理を独創的なお料理にして 提供する事で定評があるレストラングループ。 系列店には今年で二軒も訪れたほど、 お料理・接客・雰囲気どれをとっても素晴らしく、 個人的に大好きなお店です(*^^*) ☆SALONE2007(横浜) https://retty.me/area/PRE14/ARE39/SUB3903/100000018695/19867722/ ☆BACARI(渋谷) https://retty.me/area/PRE13/ARE8/SUB802/100000005686/21510216/ 最寄りは茅場町駅から徒歩4分程。 (人形町・水天宮前からも歩いて行ける距離です) 外観は白黒を基調としたシックな感じ。 サローネらしいブルーの差し色も綺麗でした。 店員さんがドアを開けて出迎えてくださり、 オープンキッチンが見える開放感のある店内に、 ブルーをアクセントにした装飾がされていたりと、 まるで海の中にいるような雰囲気。 北欧風のランチョンマットや器も可愛く、 リッチさとカジュアルさのバランスが丁度取れた、 気軽に食事を楽しめる雰囲気が心地良いです。 店員さんから「当店は初めてのご来店ですか?」 と確認され、非常に丁寧なメニュー説明を していただきました。 ランチメニューは三種から。 ミートソースの説明を聞き、 ただならぬミートソースが出てくる予感がしたので すかさずそれに決定。 ■ミートソース バターであえた中太麺 (自家製パン・ドルチェ付/¥1,200) 北欧風の鮮やかなブルーの器に映えるミートソース。 一見、ミートソースには見えないビジュアル。 店員さんの丁寧な説明通り、 一口いただくとリッチな味わいが広がります♡ 濃厚なバターチーズソースのコクが絶品で。 これは何とも言えない美味しさ…!! ここ最近食べたパスタの中で一番美味しい(≧∇≦)♪ モチモチで弾力が強く感じられる 低加水麺との絡みも絶妙で、 “さすが”としか言いようがない塩梅で。 麺は、サローネ総料理長・樋口敬洋氏と 浅草開化楼の不死鳥カラス氏のコラボで誕生した、 パスタ専用小麦粉「ファリーナ・ダ・サローネ」を 使用した生パスタ。 …ん?(゚o゚ 確か、今週(一個前のレビューに)あげた、 六本木のアリアさんで食べた絶品生パスタも この小麦粉を使用した生パスタだった!! なんとなんと、サローネの方が生み出した 小麦粉だったなんて…! あまりの偶然にビックリしました、、、 ランチセットのドルチェも手抜き感は全くなく、 アーモンドのサクサク感が美味。これは絶品。 細かい部分までサローネの本気度を感じました。 気さくな店員さんが声をかけてくださったので、 来てみたかった旨、美味しかった旨をお伝えし、 少しトークを楽しませていただきました(*^^*) ただ、次の予定まで時間がなく、 会計を済ませて急いでお店を出ようとすると、 別の店員さんがお見送りをしに 追いかけて来てくださり。 そこで名刺を渡してくださったのはなんと、 サローネグループの総料理長を務める樋口敬洋氏!! まさか、ご本人直々に名刺をいただけるとは思わず! 恐らく、先程の店員さんに 「サローネ系列に2店舗お邪魔した事があって…」 とお伝えしたからかもしれませんが、 本当に嬉しかった〜〜〜〜(;_;)(;_;) 光栄すぎました…。 樋口氏からディナーメニューもいただいたし、 今度はゆっくり食べに行きたいと思います。 「絶対また食べに行きます!美味しかったです!!」 とお伝えできてよかった。。 サローネにはいつも楽しませていただいております。 これからも期待しております! 素敵な時間をありがとうございました(*^^*) マイベスト

Maasa.Nさんの行ったお店

L'ottocentoの店舗情報

• イタリア料理
  • ワインバー

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://www.lottocento.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/lottocento/
備考 クレジットカードは5000円以上で使用可能