【東京・新宿 中華】礼華(ライカ) 今回は新宿にある人気中華屋「礼華」に訪問してきました。 こちらは新宿御苑付近にあるので新宿駅からだと多少歩きますが、新宿御苑付近には沢山おすすめのお店があるので私は結構頑張って歩きますね!! 外にはテラス席もあり、店内も高級感のある落ち着いた雰囲気のお店で大人がゆっくり楽しめるような感じですね。 外観がこちらですが、そとにはテラス席もあるので天気の良い日には気持ちがいいので最高ですね! 麻婆豆腐ランチセットを注文しました〜 この麻婆豆腐素晴らしいです!! さすが食べログで評価が高い中華ですね〜(^^) 味が濃厚でご飯が進んでしまう味です!! 辛味はピリ辛という感じで、山椒も少しだけなので日本人向けの味付けですね。 麻婆豆腐は、お店によって色の濃さが違うかと思いますが、このお店は写真で見ても分かる通り、非常に色が濃いです。 ここから旨味が凝縮されていることがわかります。 こちらはシュウマイなのですが、ちょっと変わったシュウマイですね!! ちょっと小さめですが周りについている食感がとてもよくいいアクセントになります。 肉の味もしっかりついていたので味と食感がマッチしていますね。 これが杏仁豆腐です!!! 量は少ないのですがめちゃくちゃ美味しいです!!! 大人向けに甘さ控えめなのですがミルクの柔らかい味が濃厚で絶妙の杏仁豆腐でした〜♪♪ 私が気に入っている美味しい麻婆豆腐が食べたいと思い、「礼華」に再び訪問しました! 前回はメニューの撮影を忘れたためしっかりと撮ってきましたよ〜!! 前回同様、麻婆豆腐を注文しようとメニューを見ていた所なんと!!!! 1回目訪問の時は、ランチセットに麻婆豆腐セットがなかったのですが今回はなくなっている ( ̄▽ ̄;)!!ガーン えっ、単品で注文するしか食べられないということで四川産花山椒入り 麻婆豆腐(1,620円)とごはんセット(300円)を注文することに。 10分ほどで料理が運ばれてきて、麻婆豆腐を楽しみにしてた私のテンションがバク上がりですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 相変わらずこの濃厚さが伝わってくる色味は素晴らしいです! さてそれでは「いただきまーす!」 一口食べただけで伝わってくる麻婆豆腐の旨みが最強に美味しい♪♪ ウマ━━━━━ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ━━━━━━イ!! もう食べたかったのはこの味、この味と思いながら笑みがこぼれてきますな。 礼華では四川産の花山椒が置いてあるので自分でお好みで調整できます。 花山椒もほんのり効いていますが、私はもっと感じたいので更に追加しようと小さじ1/3ぐらいを追加。 これで山椒の味が強くなり自分好みの味へと進化しました ( ̄ー+ ̄)キラーン スープとシュウマイもついてきます。 スープは、麻婆豆腐が辛い時に飲むと和らげてくれて、スープと麻婆豆腐を交互に食べることでいい組み合わせだと感じました。 このシュウマイは外側の皮が普通のシュウマイとは違い、いい食感のアクセントとなっていて美味しいです。 やはり美味しさには食感が大事ですね。 私の友人が注文したあんかけ焼きそばも美味しそうでした!! 他のメニューも食べたいのですが、礼華に来たら絶対麻婆豆腐を食べたいので中々注文する機会がなさそうですね・・・。 「ごちそうさまでしたっ!」 http://mrinstagourmet.net/2017/07/24/0001-2/
Ryota Takahashiさんの行ったお店
池袋駅 / ラーメン
麺屋 翔 本店
西新宿駅 / ラーメン
青山 川上庵
表参道駅 / そば(蕎麦)
- ~6000円
Hamburg Will
新宿御苑前駅 / ハンバーグ
生粋 池袋本店
池袋駅 / ラーメン
- ~1000円
うしごろ 貫 恵比寿本店
恵比寿駅 / 焼肉
上海小籠包厨房阿杏
新宿三丁目駅 / 飲茶・点心
- ~3000円
手打ち蕎麦 じゆうさん
東長崎駅 / そば(蕎麦)
YAKITORI 田崎
恵比寿駅 / 焼き鳥