追分だんご本舗 新宿本店

おいわけだんごほんぽ しんじゅくほんてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(30m)
甘味処 和菓子 テイクアウト 和スイーツ お土産 かき氷
毎年1月1日 無休
03-3351-0101

新宿では有名な老舗の団子屋さん・追分だんご本舗。仕事帰りの糖分補給で訪問。以前、新宿駅ナカにある支店で団子をイートインして美味しかったので、今回は本店で名物のおしるこを食べに来ました。 田舎しるこ977円をオーダー。 販売の方は混んでいますが、喫茶室の方は空いていて、新宿とは思えない静かな空間で落ち着きます。新宿の駅ナカの店舗よりも格調高く、優雅な気分を味わえるのが魅力ですね♫ さて、到着した田舎しるこ。気品溢れる赤いお椀に入っています。匙ですくってみると、上品で抑え気味の甘さで、ふっくらとした柔らかな小豆たっぷり。美味しい〜!(*^^*)これは塩が絶妙に効いてますね。 そして、つきたての餅は伸びと柔らかさ、歯切れが違う!*\(^o^)/*更に焼きたてでもあるので、適度に焼き目のついた外側の香ばしさがたまりません(≧∇≦) 幼い頃、実家では正月に親戚一同を招き、釜戸で炊いたご飯を使って杵と臼で皆で餅つきをして食べて一日中宴会(w)していたのですが、その時に食べたつきたてのお餅を思い出しました(*^^*)あのお餅でおばあちゃんが作ってくれたおしるこ、美味しかったな〜… (愛知県の田舎の米農家なので!ドン引きしないでくださいwちなみに今はもう釜戸は使ってませんよw) と、しばし記憶の彼方に飛んでいましたが、想い出補正付きのおしるこよりも、ここのおしるこの方が美味しいのは言わずもがな。何てったって、北海道産の最高級小豆使用ですしね☆ あと、お茶請けの昆布も美味しいです。おしるこの後に暖かい緑茶と一緒にいただいてほっこり(*^^*)。ご馳走さまでした! 少しお値段は張りますが、雰囲気代含めてそれだけの価値は十分にあると思いますよ(^_^)v スイーツ カフェ 和スイーツ

Ai Satoさんの行ったお店

追分だんご本舗 新宿本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3351-0101
  • 甘味処
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産
  • かき氷

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(30m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩5分(380m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.oiwakedango.co.jp/

03-3351-0101