中華風レストラン 山水楼

ちゅうかふうれすとらん さんすいろう

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(35m)
中華料理 餃子 チャーハン ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

【レトロな中華料理屋の個性派揚げ餃子】 代々木駅前にどーんと構える中華料理店。 町中華というには立派すぎる、歴史を刻んできた本格庶民派。 ザ・中華なレトロな雰囲気、今では貴重な存在な気がします。 2階席もあるみたいで宴会していそうな雰囲気ですが、今回は1階利用。 活気ある厨房の様子を眺めているのも、また楽しいです。 注文したのは、このお店名物ともいえる揚げ餃子(770円)。 第一印象は、でかい! もちもちした皮に包まれているのは、ニラをしっかり効かせた餡。 これを、ザクザクに揚げて甘酢のとろーり餡かけで仕上げて。 久しぶりに食べごたえある餃子かも。 いやこれ、完全にビールでしょ! ただ今回は晩ごはんでの訪問…ということで、合わせたのはチャーハン(880円)。 しっとり系の、塩とタレとラードで仕上げたような感じ。 まんまるな形が美しいです。 昔ながらのチャーハンといった感じで、チャーシューたっぷりの食べごたえ。 ボリューム的には一見普通に見えるものの、食べてもなかなか減らない! きっと中身が詰まっているのでしょう。 たまーに恋しくなる美味しさですね。 添えられたスープがラーメンスープみたいに旨味深いのも特徴的かも。 おなかいっぱいになって窓の外を見ると、代々木駅を行き交う人々。 都会の真ん中で、時間の流れから取り残されたような感覚が不思議です!

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

中華風レストラン 山水楼の店舗情報

• 餃子
  • チャーハン

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(35m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E9%A2%A8%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3-%E5%B1%B1%E6%B0%B4%E6%A5%BC/187193117997071