八萬石

はちまんごく

JR総武本線 / 干潟駅(6.2km)
和食
0479-68-1233

“アラフィフ男の「黙って一人飯」” ♯119 ランチ難民を救ってくれた和食処 【オーダー】 特製しゅうまい定食 仕事で千葉県旭市へ。 夜は食べる店を決めているが、ランチは道すがらで適当にと、軽い気持ちでいたのが裏目に出た。 車を進めるも、単純に店がない……。 何も発見できず、時間がいたずらに過ぎていく。 13:30、ランチタイムもそろそろ終わりの時間を迎えようとしていたその時、お店を発見! いくつか幟が立っているのが見え、営業していることを確信。すぐに駐車場に車を入れた。 車が二台停まっていて先客もいる様子。 かなり立派な店構えで大きな店だ。早速入店。 ランチは14時までということだが、快く迎え入れてくれた。しかも、全室個室のようだ。4名用の個室に入り、お茶を飲みながらメニューを眺める。 海鮮丼から天ぷら定食、うな重まで。そばとうどんのセットなどもあり、しっかりした和食処だ。 そんな中、気になるメニューが。 「特製しゅうまい定食」 元々、特製という言葉に弱い上に、和食処でしゅうまいと来た。なぜしゅうまい? 自信の品なのではと推理するのが正しいと思う。 オーダーは、これにした。 そして5分ほどで運ばれてきた定食は、彩りも良く上品で美しい。 しゅうまいは4個、四角い形をしていて高さはない。一般的なしゅうまいとは明らかに違うようだ。野菜も添えられており嬉しい。 お吸い物、香の物、白飯。小鉢は味の染み込んだ大根の煮物。 まずはしゅうまいを。特製というだけあってとても美味しい。肉の弾力に皮の質感、非常に良い。洋辛子と醤油でいただく。 丁寧に調理された料理はどれも美味しい。 14時少し回ったあたりで席を立つ。短い滞在時間だったが、充分楽しめたし、所謂当たりだ。 他のメニューも食べてみたくなる店。 開いててありがとう!

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

八萬石の店舗情報

予約・問い合わせ 0479-68-1233
  • 和食

JR総武本線 / 干潟駅(6.2km)

0479-68-1233