• 情報確認中

富久穂

ふくほ

千葉都市モノレール1号線 / 葭川公園駅 徒歩8分(620m)
おでん お土産

ただいまーーー! って、まるで久しぶりに帰ったおばあちゃんちのようなあったかくてほっこりとした時間が過ごせるお店。 レビューあげるか本気で悩んだお店。秘密にしておきたい!でも、やっぱりあの女将さんにはもう少し頑張っていて欲しい〜という願いをこめてのレビュー♡ 女将さんの富久さんは6月で81歳を迎えられるそう。まるで80歳だなんて感じない、お上品でしゃんとしていて、んふふ(=^ェ^=)って笑う姿が可愛らしい。 お通しは3品で@1000円 フキ、南蛮漬け、ピリ辛こんにゃく このフキでまず心を奪われてしまった私。「アク抜きはどうやって?」と聞くと、「アク抜きなんてしてないのよ、んふふ(=^ェ^=)」と女将さん。 お出汁の取り方、下ごしらえの仕方など、聞いたことは何でも惜しげも無く教えてくださるし、写真もどーぞどーぞという寛大さ。 「若いお嫁さんがこういう味覚えてくれたら嬉しいゎ」って。。。 さ〜せん、まだ予定はありませんw しかも若くもありゃ〜せんww 「うちは関東炊きなのよぉ〜んふふ(=^ェ^=)」というおでんは「黒っ!」って驚いてしまいます。 そして、おでん鍋を囲んで私はあれー!私もこれー!と母と妹と三人で大はしゃぎ。 「この大根は一週間コトコトしたのよ」という染み染み大根。テンションあがるー! 妹が昆布昆布!!と騒ぐと、女将さん「昆布はサービスでみんなに1つずつ入れるのよ♡」と*(^o^)/*ヤッター 鰹節と鯖節のミックスでお出汁をとったおでんは心にじぃ〜んと沁みる味です。 お出汁は継ぎ足さず、2日でお出汁交換されてるそうです。お出汁は残すのがもったいないくらい美味しいの! お豆腐は後で〆にご飯と食べたいー!ってはしゃいでいると「じゃあ、おしゃべりしてる間に茶飯炊きましょうね」って炊きたてを用意してくれました。 シソと生姜を加えた古漬けが美味しい(^_^)v思わず、隣にいた母に、「悪いけど、お母さんのより美味しいね〜」と言ってしまう。笑 一膳目は普通にいただき、二膳目はおでんつゆをかけていただく♡ 母がお留守番の弟の話をすると、弟用におむすびをこさえてくれる。帰り際、明日とろ火で炙って召し上がれとカウンターにあったうるめも持たせてくれる。 あー。私もこんなあったかいお店を作りたい。こんな風に45年後お客様に愛されていたら幸せだろうな。 思いっきり繁華街からは外れていますが、これからちょいちょい通う決定のお店になりました。 家庭料理 おでん#素敵女将 マイベスト2013

Chigusa Nataneiro Yokooさんの行ったお店

富久穂の店舗情報

• おでん
  • お土産

千葉都市モノレール1号線 / 栄町駅 徒歩10分(790m)
JR総武本線 / 東千葉駅 徒歩10分(800m)